Более трети свердловских подростков имеют хронические заболевания

Эти данные были получены в ходе углубленной диспансеризации 14-летних подростков.

Итоги углубленной диспансеризации 14-летних подростков подвела на пресс-конференции 13 февраля главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. Главной целью обследований была проверка репродуктивной функции юных уральцев. Диспансеризация стартовала 1 сентября 2011 года по решению Министерства здравоохранения и социального развития РФ в рамках реализации программы «Здравоохранение», в том числе региональной программы «Модернизация здравоохранения Свердловской области».

Идея углубленного обследования детей, год рождения которых приходится на «демографическую яму» 1997—2002 годов, вызвана необходимостью проанализировать состояние здоровья этого «малочисленного поколения».

Всего были обследованы 36 тысяч 330 свердловских школьников 1997-го года рождения. Диспансеризация состояла из двух этапов: первый охватывал проверку костно-мышечной системы, органов зрения, пищеварения. Второй, углубленный этап включал осмотр эндокринолога, акушера-гинеколога, андролога, проведение обязательных ультразвуковых исследований щитовидной железы и органов репродуктивной сферы.

Первые результаты диспансеризации свидетельствуют о том, что около 37 процентов подростков 1997 года рождения входят в так называемую III группу здоровья (ее составляют дети с хроническими заболеваниями и отклонениями от нормы). Однако, по мнению Любови Малямовой, эти данные не должны пугать, они ниже общероссийской статистики. Согласно общероссийским данным, к окончанию школы в эту группу входят уже 70 процентов детей.

По словам Любови Малямовой, диспансеризация проводилась после получения письменного согласия родителей подростка. Однако не все родители дали «добро» на осмотр специалистов, были и такие, кто согласился на проведение первого этапа и отказался от второго, углубленного. Были случаи, когда родители, осознав свою ошибку, просили дать возможность их ребенку пройти все осмотры. Такая возможность появится в 2012 году — планируется, что диспансеризацию пройдут все дети 1998 и 1997 годов рождения, не прошедшие ее в прошлом году.

Главный педиатр Свердловской области сообщила, что все дети, у которых в ходе диспансеризации выявлены заболевания и отклонения от нормы, будут направлены на дообследование и последующее лечение.

Просмотров: 305

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...