Специальные автоматизированные комплексы помогли провести диспансеризацию подростков Свердловской области

Обрабатывали данные в медицинском информационно-аналитическом центре.

Специальные автоматизированные комплексы обследования были задействованы в диспансеризации подростков 1997 года рождения, проводившейся в Свердловской области с 1 сентября 2011 года, сообщила главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. С их помощью были обследованы и диагностированы 36 тысяч 330 юных свердловчан.

Автоматизированные системы комплексного диспансерного обследования представляют собой программное обеспечение, позволяющее собрать информацию с большим набором факторов — в системе собрано до 500 вопросов-исследований. После этапа сбора данных программа самостоятельно проводит анализ информации, выдает заключения. Новая программа сочетает в себе «способности» врачей 3-4-х смежных специальностей.

По словам Любови Малямовой, даже самый выдающийся врач может сделать оценку пациента не более чем по 100 параметрам. Проанализировать 500 критериев одному человеку не представляется возможным. А с помощью автоматизированной системы это вполне реально. Обследование делится на несколько этапов — сначала выдается анкета, в которой отмечаются общие параметры пациента.

Далее проводятся необходимые обследования — анализ крови, электрокардиограмма, оценивается функция зрения, осматриваются уши, врачом-педиатром, имеющим подготовку с работой автоматизированного комплекса, проводится общий осмотр, и вся информация закладывается в компьютер. В результате программа выдает т заключение о том, что у данного ребенка имеются отклонения по тем или иным системам. Профилей заболевания, которые может оценить компьютер, — от 24 до 30.

В итоге к узким специалистам можно направлять уже не всех поголовно, а только тех, у кого будут обнаружены отклонения в данной конкретной системе или профиле заболевания, — скажем, к неврологу или гастроэнтерологу.

При бригадном методе осмотра детей большую часть полученной информации вообще не анализировали, потому что это просто некому было делать, призналась Любовь Малямова. Большую часть отклонений в здоровье школьников попросту игнорировали. Новый комплекс позволяет все зафиксировать, зарегистрировать и своевременно направить пациента к узкому специалисту.

Кроме того, машина способна моментально выдать всю необходимую информацию по какому-то конкретному классу, по отдельно взятой школе, району, городу и Свердловской области в целом. После получения подробных выводов специалисты Министерства здравоохранения Свердловской области решают, на что в первую очередь следует обратить особое внимание, решая проблемы охраны здоровья школьников.

Просмотров: 277

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...