В центре Екатеринбурга сегодня до вечера будут проверять на ВИЧ

14 февраля объявлен традиционным «Днем безопасности влюбленных».

Провериться на ВИЧ приглашает Свердловский областной центр по профилактике ВИЧ-инфекции. Анонимное тестирование можно будет пройти в мобильных пунктах, которые будут работать в центре Екатеринбурга и на Уралмаше. 14 февраля на перекрестке Вайнера—Попова и около метро «Уралмаш» станции экспресс-тестирования ждут всех желающих с 16 до 22 часов. Проходимость каждого такого пункта — около 100 человек за день работы.

«В условиях эпидемии ВИЧ-инфекции важнейший и эффективный способ защиты от ВИЧ — это знание своего ВИЧ-статуса и ВИЧ-статуса партнера и сохранение верности друг другу. Как альтернативный вариант — обязательное использование презервативов во время любых половых контактов»,— рассказала заведующая отделом профилактики Свердловского областного центра по профилактике ВИЧ-инфекции Ольга Прохорова.

В 2011 году в День всех влюбленных в Екатеринбурге экспресс-тестрирование прошли шесть пар — становится хорошей традицией вместе проверяться на ВИЧ. Особенно большое количество человек участвует в так называемые тематические дни — 1 декабря, 14 февраля и так далее. Всего в 2011 году в Екатеринбурге прошло 75 акций по экспресс-тестированию.

«Людям удобно, что в мобильном пункте результаты уже известны через 10 минут, а в поликлинике только через 10 дней. Два года назад мобильный пункт экспресс-тестирования в этот день работал только в Екатеринбурге»,— рассказала пресс-секретарь Свердловского областного центра по профилактике ВИЧ-инфекции Мария Костарева.

Традиционно участники акции по экспресс-тестированию на ВИЧ получают информационную открытку с презервативом как напоминание о том, что они приняли участие в акции, узнали свой ВИЧ-статус и знают, как уберечь себя и своих близких от ВИЧ-инфекции.

Такие же пункты сегодня работают в Первоуральске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Серове, Ирбите, Красноуфимске, Асбесте. Как отметили в Свердловском областном центре по профилактике ВИЧ-инфекции, ожидается, что участниками областной акции станут около 700 жителей области.

Как рассказала JustMedia пресс-секретарь Мария Костарева, в 2012 году в Екатеринбурге совместно с администрацией Екатеринбурга планируется ежемесячно проводить акции по экспресс-тестированию в разных районах города. А в течение февраля Свердловской области запланировано проведение 18 подобных мероприятий.

Отметим, что в 2011 году 5,5 тысячи свердловчан приняли участие в акциях по экспресс-тестированию на ВИЧ. Уровень выявляемости во время экспресс-тестирования составил 3,4%. По официальным данным, уровень выявляемости ВИЧ-инфекции по Свердловской области составляет 1,1%. Как отметила пресс-секретарь Свердловского областного центра по профилактике ВИЧ-инфекции Мария Костарева, во время экспресс-тестирования выявляется в три раза больше ВИЧ-положительных, чем по официальной статистике по области.

Просмотров: 375

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...