В Свердловской области чествуют солдат-интернационалистов и вспоминают погибших в чужих странах земляков

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, губернатор обратился к жителям Свердловской области.

23 года назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. В этот день в России и в Свердловской области вспоминают не только воинов-афганцев, но и всех российских солдат, кто, жертвуя своим здоровьем и жизнью, исполнял воинский долг в горячих точках на территории бывших стран СНГ, участвовал в миротворческих операциях в Приднестровье, Закавказье, на Балканах.

Губернатор Александр Мишарин 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, обратился к жителям Свердловской области, воинам-интернационалистам, ветеранам локальных войн и военных конфликтов.

Губернатор отметил: «Тысячи уральцев служили в частях и подразделениях, которые несли основную нагрузку при проведении боевых действий.  В нашем сердце навсегда останутся имена тех, кто отдал жизнь, защищая интересы России. Эти  имена высечены и на бронзовых плитах мемориала «Черный тюльпан», который считается самым величественным в СНГ комплексом, посвященным погибшим в необъявленных войнах.

Я поддерживаю инициативу ветеранов военных конфликтов о необходимости реконструкции мемориала «Черный тюльпан», чтобы достойно увековечить память о наших земляках, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе. Наш гражданский долг помнить об ушедших и помогать живым».

В Свердловской области проживает более 35 тысяч ветеранов боевых действий и свыше 4,5 тысячи инвалидов боевых действий. Девять наших земляков из числа инвалидов и ветеранов боевых действий за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, имеют высшие награды Родины — звание Героя России.

Помощь инвалидам и ветеранам боевых действий, поддержка членов семей погибших военнослужащих являются важным направлением социальной политики в Свердловской области. Принята областная государственная целевая подпрограмма поддержки инвалидов военной службы и членов их семей на 2011-2015 годы с объемом финансирования 31 миллион 230 тысяч рублей. Программой предусмотрены оздоровление, комплексная реабилитация инвалидов военной службы, обучение в высших учебных заведениях и курсах профессиональной переподготовки и другие формы поддержки.

В зависимости от группы инвалидам военной службы из средств областного бюджета ежемесячно выплачивается пособие в размере от 1200 до 4000 рублей. В полном объеме решена жилищная проблема инвалидов войны в Афганистане I группы, сейчас ведется работа по обеспечению жильем инвалидов II группы.

В области действует один из самых крупных в России Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн. Открыто загородное реабилитационное отделение госпиталя «Снежинка» на 240 мест для реабилитации участников боевых действий.

Правительство области оказывает активную государственную поддержку в виде субсидий областным ветеранским организациям, занимающимся проблемами инвалидов боевых действий и членов семей погибших военнослужащих. В 2011 году этим организациям для проведения различных мероприятий выделено более 8 миллионов рублей.

Обращаясь к воинам-интернационалистам, Александр Мишарин поблагодарил их за верность долгу и воинской присяге. «Сегодня на вашем примере учится патриотизму, беззаветному служению своему народу подрастающее поколение уральцев. От всей души желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба»,— сказал губернатор.

Просмотров: 335

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:59

Министр Андрей Карлов взял под личный контроль решение кадровых вопросов и ремонт больницы в поселке Восточный

В 2017 году здание медучреждения пострадало от урагана и до сих пор здесь не был осуществлен ремонт.

Сегодня в 16:52

«Кейсы от Ветлужских»: в магазине нет сдачи с крупной купюры

Проблему стоит решать через руководство торгового объекта.

Сегодня в 16:32

В Свердловскую область пришла тестовая партия вакцин от COVID-19

На ней будут отработаны вопросы организации прививочной кампании.

Сегодня в 16:22

В Каменске-Уральском владелец батута выплатит трехлетней девочке 75 тысяч рублей за перелом руки

Травму ребенок получил во время падения с аттракциона.

Сегодня в 16:21

В Екатеринбурге 198 классов вернулись на дистанционное обучение

Большая часть из них ушла в онлайн не из-за коронавируса.