В ГУ МВД России по Свердловской области открылась приемная информационного центра по оказанию госуслуг

Получить необходимую справу можно по адресу: проспект Ленина, 15, кабинет 106.

Федеральным Законом от 27 июля 2010 года №210 определен перечень государственных услуг, оказываемых гражданам органами внутренних дел, среди которых значатся выдача справок о наличии или отсутствии судимости и факта уголовного преследования, а также проставление апостиля на официальных документах, выданных информационными центрами территориальных подразделений МВД России и подлежащих вывозу за границу.

Здесь необходимо пояснение. Апостиль — это специальный штамп, проставляющийся на официальных документах некоммерческого содержания, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов (подписана 5 октября 1961 года). Штамп удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также, в отдельных случаях, подлинность штампа или печати, скрепляющих документ. Апостиль не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными органами всех государств-участниц Конвенции. Если человек собираетесь устраиваться на работу за рубежом, принимать участие в создании юридических фирм, заключать брак, продолжить учебу за рубежом, то ему необходимо сделать апостиль.

Подобной работой информационные центры занимались и ранее, однако со временем востребованность гражданами сведений о судимости и проставлении упомянутого выше апостиля становится все больше. Только за 2011 год сотрудниками ИЦ ГУ МВД области было подготовлено и выдано 24990 справок, проставлен апостиль на 394 документа. Для сравнения — в 2010 году справок оформлено 11708. Поэтому даже в условиях реформирования и сокращения штатов руководство ГУ МВД России по Свердловской области пошло на беспрецедентный шаг. Во-первых, в ИЦ за счет внутреннего перераспределения должностей создали отдельное подразделение по работе с гражданами по оказанию госуслуг из трех аттестованных сотрудников и трех служащих. А во-вторых, «переселили» их в кабинеты с отдельным выходом на улицу — для удобства граждан.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД области, начала функционировать приемная ИЦ 13 февраля 2012 года по адресу Екатеринбург, проспект Ленина, 15, кабинет 106 (вход с улицы Маршала Жукова). Пока обозначает присутствие сотрудников ИЦ в этом помещении только неприметная вывеска над дверью, но начальник ГУ МВД области Михаил Бородин, который пришел лично проверить, как организована работа на новом месте, сразу заметил, что этого недостаточно, необходимо еще «на подступах» разместить информацию об оказываемых госуслугах, чтобы люди сразу могли сориентироваться.

Посетив приемную в самый разгар рабочего дня, Михаил Бородин смог пообщаться с гражданами, которые пришли на прием уже за готовыми документами. «Здесь сразу все видно, и это очень удобно — можно внимательно изучить информационные стенды. Светло, просторно, гораздо удобнее, чем было раньше. Ведь заказывала справку об отсутствии судимости я еще по старому адресу, поэтому разница мне видна – совсем другие условия»,— говорит одна из посетительниц, Лариса Леонидовна.

Отвечая на вопросы граждан, оказавшихся в приемной, начальник ГУ МВД области уточнил сроки исполнения запросов: «Сразу после поступления в Главное управление заявления об истребовании сведений, например, об отсутствии судимости, начинается проверка по федеральным и областным учетам, а при необходимости, и того региона, где человек родился, пребывал какое-то время. Поэтому готовность такой справки — дело не одномоментное, требует определенного времени для выполнения проверочных процедур, все зависит от объема информации, которую следует запросить и обработать. Апостиль же проставляется в течение трех дней. При этом обратившиеся должны заплатить госпошлину в размере 1500 рублей. Это регламентировано статьей Налоговым Кодексом Российской Федерации».

Кстати, чтобы заказать и получить требуемые документы, совсем не нужно лично приезжать в Екатеринбург — достаточно подать заявление в любом территориальным органе МВД России. «Вся информация о госуслугах, которые мы оказываем, а также порядок рассмотрения заявлений и образцы бланков, размещены на сайте ГУ МВД России по Свердловской области www.guvdso.ru в специальной рубрике, которая так и называется — «госуслуги». Поэтому заполнить документы можно, не выходя из дома, и принести в ОВД уже готовый запрос. Он направляется к нам в ИЦ и далее поступает в работу»,— отметил начальник ИЦ полковник внутренней службы Александр Гнедин.

Граждане сразу оценили новшество, равно как и те удобства, которые оно принесло — ведь теперь не нужно терять время на оформление пропуска в здание ГУ МВД области, являющееся режимным объектом, стоять в коридорах, не приспособленных для ожидания посетителей, пробираться между рабочими столами сотрудников. Сейчас все происходит по-другому — одна приветливая девушка через специально оборудованную стойку принимает заявления, вторая выдает готовые документы, а вся необходимая и дополнительная информация доступна для посетителей на больших стендах.

Следует отметить, что не только информационный центр оказывает гражданам госуслуги — это делают и в таких подразделениях, как ГИБДД, центр лицензионно-разрешительной работы и ряде других. Всего органы внутренних дел в соответствии с Федеральным Законом от июля 2010 года №210 предоставляют 43 государственные услуги.

ФОТОрепортаж об открытии приемной по оказанию госуслуг ИЦ ГУ МВД области смотрите здесь.

ФОТО: Валерий ГОРЕЛЫХ

Просмотров: 1237

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 сентября 2020 в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.