Полицейские следователи рассказали воспитанникам подшефного детдома о вреде наркотиков

И получили в ответ приглашение померяться силами в спорте.

Сотрудники ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области рассказали воспитанникам подшефного детдома о вреде наркотиков и получили приглашение померяться силами в спортивных состязаниях.

Встреча состоялась 15 февраля в коррекционном детском доме №7. Сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД области уже давно шефствуют над этим учреждением. Так, семилетняя Юля Рамазанова, страдающая ДЦП, получила в подарок от следователей путевку в санаторий «Соколиный Камень» и в настоящее время проходит там лечение.

В этот раз беседа с подшефными ребятами была посвящена профилактике наркомании. О вреде наркотиков, о том, какими плачевными последствиями для здоровья и в целом для жизни может обернуться эта пагубная привычка, и о том, как полиция борется с наркоторговцами, мальчишкам и девчонкам рассказал начальник отдела №5 по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Роман Меньшиков. На встречу с ним собрались подростки в возрасте от десяти лет и старше.

Как сообщила JustMedia сотрудник по связям с общественностью и СМИ ГСУ ГУ МВД области Татьяна Васильева, работники детдома №7 спокойны за своих подопечных, когда те находятся в учреждении, однако воспитанники посещают школу, а за пределами детдома контроль ослабевает. Именно поэтому было решено пригласить специалистов, которые бы донесли до подростков информацию о вреде наркотиков. Особенно это актуально для воспитанников 10—16 лет, которых сейчас в детдоме большинство. Кроме того, многие из них не понаслышке знают, кто такие наркоманы, — в детдом №7 дети поступают, в том числе, из семей, где родители употребляли наркотики.

Роман Меньшиков также озвучил детям некоторые итоги работы своей службы за прошедший год: следователями по области возбуждено 2996 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, в суды направлено 1194 дела, к уголовной ответственности привлечено 1332 преступника. Он рассказал, что сбыт наркотиков — не единственное преступление, в котором могут быть замешаны наркозависимые. Пытаясь достать деньги на очередную дозу, они идут на грабежи и разбои. Так что у наркомана, как правило, всего два пути — тюрьма или смерть от зелья. А смертность среди употребляющих наркотики высока — мало кто доживает даже до среднего возраста. Лишь единицам удается избавиться от этой пагубной привычки, так что самое правильное — вообще не пробовать никаких наркотиков, включая и курительную смесь, получившую в последнее время широкое распространение.

Интересно, нормально, правильно жить можно и без подобных наркотических «стимуляторов», отметил Роман Меньшиков. Главное — заполнить свой досуг, например, спортом. Кстати, в детдоме №7 занятиям спортом уделяется повышенное внимание — в распоряжении воспитанников отличный спортзал, тренажеры, бильярд и настольный теннис. Несмотря на то что в детдоме живут ребята с серьезными хроническими заболеваниями, они поддерживают отличную спортивную форму. Так, мальчишки удивили Романа Меньшикова своими возможностями в подтягивании на перекладине, а один из воспитанников, 14-летний Данил Любимов, пригласил гостя сыграть в настольный теннис и обыграл его. И это при том, что мальчик — инвалид с детства, имеет проблемы с позвоночником. Но заболевание не мешает ему быть вратарем футбольной команды детдома. Сама же команда считается лучшей среди команд воспитанников детдомов и интернатов Екатеринбурга.

Воспитанники детдома №7 предложили шефам провести совместные состязания — например, сразиться в футбол. В ГСУ ГУ МВД области это предложение приняли. Запланированы и другие профилактические беседы — так, темой одной из ближайших встреч станет борьба с уличной преступностью, сообщил JustMedia Татьяна Васильева.

ФОТО: Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Просмотров: 694

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

суббота, 26 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...