Вход в школу — только по карточкам? Прокуратура не согласна с установками чиновников от образования

По мнению работников ведомства, такие вопросы должны решать родители.

Прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга поставила точку в конфликте между управлением образования и родителями учеников лицея №180. Напомним, в конце прошлого года родителям школьников объявили, что с нового года их дети смогут попасть в школу только по специальным пластиковым карточкам, которые выпускает муниципальный банк «Екатеринбург». Большинство покорно приобрели карты, но нескольких родителей эта ситуация возмутила, они отправили жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру, ссылаясь на требования Закона №94-ФЗ и 43-ю статью Конституции, которая гарантирует общедоступность и бесплатность образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Накануне отцу одного из учеников лицея пришел ответ из прокуратуры Чкаловского района. Ведомство вынесло предостережение директору школы и указало, что «родители самостоятельны в выборе типа электронного документа, используемого для контроля учета посещения». Кроме того, «в случае отсутствия электронной карты, предусмотрена иная система пропуска в лицей». То же касается оплаты в школьной столовой: «форма оплаты питания в школьной столовой, буфете посредством электронной карты является дополнительной формой и не отменяет расчет за питание наличными денежными средствами».

«Я встретился с директором школы Крыловым Алексеем Валентиновичем,— пишет в своем блоге отец одного из учеников лицея, юрист Дмитрий Палтусов.— Он подтвердил мне, что позиция прокуратуры соответствует тому, как теперь этот «пилотный проект» будет у нас реализовываться. Не его вина, что пришедшая в декабре 2011 года на общее родительское собрание представитель ОАО «Банк «Екатеринбург» убеждала родителей в том, что исключительно их банковская карта может быть пропуском, и раздавала уже готовые договоры на покупку карт».

По словам Дмитрия Палтусова, турникеты в лицее пока не работают, но уже сейчас родителям обещают, что пройти в школу можно будет по обычной «ЕКАРТе».

В управлении образования администрации Екатеринбурга обещали прокомментировать ситуацию в трехдневный срок. Как только комментарий будет получен, мы обязательно опубликуем его.

Просмотров: 445

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

суббота, 26 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...