Элитные школы Екатеринбурга отказываются проводить набор в первые классы

Часть родителей проигнорировала просьбу управления образования предоставить данные о прописке.

В Екатеринбурге назревает очередной скандал в образовательной сфере. Часть родителей проигнорировали призыв городского управления образования присылать данные о прописке первоклассников. Эти данные нужны были чиновникам для того, чтобы закрепить детей за конкретными школами.

Напомним, управление образования Екатеринбурга приняло решение закрепить за школами определенную территорию. Руководство образовательных заведений должно было принимать в первые классы только тех детей, которые закреплены за данными территориями.

Несмотря на то что решение уже принято, Постановления главы города о закреплении территорий до сих пор нет. Накануне начальник управления образования Евгения Умникова выступила на заседании Общественной палаты. Она заявила, что, несмотря на отсутствие постановления, детей будут зачислять в школы по месту жительства до 1 июля.

Тем временем отсутствие какой-либо внятной информации о новых правилах приема грозит обернуться большим скандалом. Некоторые элитные гимназии уже заявили, что не будут в этом году проводить набор в первые классы.

«В прошлом году мы получили статус городского ресурсного центра профильного обучения,— рассказала JustMedia.Ru директор гимназии №9 Екатерина Сибирцева.— Ежегодно мы принимаем порядка 50 детей в восьмые классы и столько же в десятые. Расширение начальной школы автоматически означает сокращение старших профильных классов, так как количество мест в школе ограничено лицензионными условиями — 900 человек в одну смену. Территориальная привязка также не решает проблемы, так как пока непонятно, какие документы должны подтверждать проживание ребенка по данному адресу. В результате количество желающих поступить к нам в первый класс в разы превышает возможное количество мест. Если возьмем всех — придется сокращать профильную школу, что недопустимо, так как для нее уже созданы условия, есть кадровые ресурсы и отличные результаты. Если брать не всех — то по какому принципу? На территории прописку можно сделать, с этим мы уже столкнулись два года назад... Дело даже не в отборе, а в том, что больше двух первых классов набирать нельзя, школа не резиновая. А по закону мы должны принять всех, кто на закрепленной территории живет, сколько бы детей ни было — хоть два класса, хоть шесть».

Набор в первые классы не будут также проводить школа №200 для одаренных детей и гимназия «Менталитет».

Просмотров: 571

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Масленников, РАНХиГС:

«Желаем вам бодриться, дышать интенсивнее и согреваться кофе и семьей»

понедельник, 28 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...