Школьникам Екатеринбурга показали, как стать настоящими защитниками Отечества

Ученики школы №36 побывали на экскурсии в ОМОН ГУ МВД области.

Ученики школы №36 Екатеринбурга вместо уроков побывали на экскурсии в элитное подразделение полиции — в ОМОН ГУ МВД России по Свердловской области. Полицейские рассказали школьникам, как стать настоящим защитником Отечества и показали современную военную технику. Встречу посвятили акции «Неделя мужества», приуроченной 23 февраля, ведь ОМОН — самое подходящее место для наглядной демонстрации истинной мужественности, чести и силы, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Экскурсию в специальное подразделение полиции ребята ждали целый год, говорят их педагоги. То, что раньше школьники видели только в кино и компьютерных играх, теперь они могут увидеть своими глазами. На базе отряда мобильного особого назначения бойцы создали свой мини-город. Здесь есть буквально вся необходимая инфраструктура: спортзал, тир, оружейная комната, общежитие, музей и даже часовня. Ее построили в память бойцов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Рядом с часовней — памятный мемориал. На плите — восемнадцать фамилий тех, кто ценой собственной жизни спас других. Именно к мемориалу гости отправились в первую очередь. Школьники возложили цветы к плите с фамилиями героев.

В комнате боевой славы — вся история отряда. Заместитель командира отряда Виктор Мильков на время визита школьников сменил деятельность и стал экскурсоводом. Музей отряда — его детище. В экспозиции — документы, фотографии, элементы экипировки, форма разных лет и главная гордость омоновцев — диорама событий 5 марта 1996 года. В этот день на тринадцатом блокпосту в городе Грозный отряд понес самые страшные в своей истории потери. Тогда в бою с бандитами свердловский ОМОН потерял сразу десять человек. Бойцы выехали спасать своих сослуживцев, но попали под шквальный огонь боевиков. Вся группа погибла. Виктор Мильков сам был участником тех событий. Среди трофеев тех времен — документы и оружие боевиков. Их бойцы привозили из северокавказских командировок. «Современные школьники родились уже после тех событий, поэтому объяснить, за что воевали парни, сейчас сложно,— говорит один из бойцов. И добавляет.— Надо новое поколение учить на ярких жизненных примерах, а у нас каждый боец — хоть немного, но герой. Пусть смотрят, учатся».

«Вся техника на ходу, а БТР у нас в двух боях на Кавказе побывал»,— Виктор Мельков продолжает экскурсию уже на плацу. «Урал», «Тигр», бронетранспортер — современные машины, которые используют спецпоздразделения полиции. Вместо окон — бойницы, а кроме руля в кабине — управление орудиями. Каждый юный гость смог почувствовать себя водителем настоящей полицейской машины.

«Калибр, дальность, вес, скорострельность...» — на выставке современного оружия бойцы ответили на сотни вопросов школьников. Снайперские винтовки, автоматы, пистолеты. Такое оружие есть только у спецподразделений полиции. Девочки наравне с мальчиками примеряют бронежилеты и шлемы. Дело хоть и не женское, но школьницы говорят: «Так можно немного понять и почувствовать, через что проходят настоящие защитники Отечества». Кроме того, они должны стать надежным тылом для будущих защитников.

Что такое служба Отечеству — в ОМОН знают не понаслышке. Длительные опасные командировки — повседневная работа бойцов. О риске здесь не принято говорить вслух. Но каждый омоновец знает — расслабляться нельзя ни на минуту ни дома, ни на Кавказе. Они понимают друг друга по кивку, взгляду, жесту. Ночь или день, выходной или будний день — если случится беда, они придут на помощь — парни в камуфляже с надписью «ОМОН».

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области

Просмотров: 1010

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Найденова, авиационный синоптик:

«Одевайтесь теплее и не теряйте позитивного настроя»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:37

Турчак и Яцкин избраны первыми заместителями Матвиенко

Один первый вице-спикер СовФеда не справлялся с объемом работы.

Сегодня в 13:18

Пункт тестирования на COVID-19 в Кольцово начал работать круглосуточно

Это связано с увеличением пассажиропотока.

Сегодня в 12:59

Навальный выписан из больницы

Российский оппозиционер провел больнице 32 дня.

Сегодня в 12:41

Обнаружен необычный симптом рака

Данный симптом чаще проявляется в горизонтальном положении и после приема пищи.