Прокуратура провела рейд по нелегальным кафе и шашлычным

Точки, которые работают нелегально и с нарушениями, будут закрыты.

По поручению заместителя Генерального прокурора России Юрия Пономарёва и прокурора области Сергея Охлопкова аппаратом прокуратуры области проведена проверка публикаций одного из интернет-изданий о функционировании незаконных точек общепита в Екатеринбурге.

Сотрудниками полиции проведены проверочные закупки в заведениях общепита, расположенных по улицам Хасановская, 71, Чкалова, 37, Шаумяна, 8, переулке Воронежский, 56, в ходе которых изъяты образцы реализуемой продукции (приготовленной пищи). По результатам проведенных лабораторных испытаний, установлено, что образцы, изъятые на Хасановской и Шаумяна, не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, предъявляемым к продуктам питания. В настоящее время материалы проверки направлены в территориальное подразделение Следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.238 УК РФ. Исследование образцов продукции, изъятой по улице Чкалова, 37 и в переулке Воронежский, 56, в настоящее время не окончено.

Кроме того, сотрудниками отдела полиции №5 УМВД России по Екатеринбургу по выявленному факту функционирования объекта общепита, расположенному в переулке Воронежский, в отношении организатора кафе Мамедова составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации), который в настоящее время находится на рассмотрении.

В целях пресечения работы нелегальных кафе в ноябре 2011 года прокурор Ленинского района Екатеринбурга обратился в суд с исками к собственникам жилых домов и земельных участков по указанным адресам, а также на улицах Авиационная, 2«г» и Хасановская, 52, о признании их деятельности незаконной и запрете ее осуществления. В соответствии с заочными решениями Ленинского районного суда Екатеринбурга от 09.12.2011 (ул. Авиационная, 2 «г», пер. Воронежский, 56) и 20.12.2011 (ул. Чкалова, 37, ул. Шаумяна, 28) исковые заявления прокурора удовлетворены в полном объеме. Исковые требования в отношении иных объектов находятся на рассмотрении.

С целью принудительного исполнения решений судов 03.02.2012 (ул. Чкалова, 37, ул. Авиационная, 2«г») и 06.02.2012 (ул. Шаумяна, 28, пер. Воронежский, 56) Ленинским отделом УФССП возбуждены исполнительные производства, ход которых поставлен прокуратурой района на контроль.

Кроме того, по результатам рассмотрения представления прокурора района, внесенного в адрес начальника УМВД России по Екатеринбургу, заместитель начальника отдела полиции №5 Владимир Прокопьев привлечен дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Вместе с тем, как отмечают в пресс-службе областной пркоуратуры, функционирование нелегальных кафе на территории Ленинского района Екатеринбурга до проведенных прокуратурой района проверок окончательно не пресечено, в связи с чем принимаемые территориальными отделами полиции меры не являются эффективными и достаточными. Учитывая это, прокурором Ленинского района Екатеринбурга в адрес начальника УВД России по Екатеринбургу внесено представление об устранении нарушений закона, в том числе о принятии дополнительных мер и решении вопроса о привлечении должностных лиц территориального отдела полиции к предусмотренной законом ответственности. Результативность рассмотрения внесенного акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры области.

Кроме того, прокуратурой Орджоникидзевского района Екатеринбурга совместно со специалистами территориальных отделов ГУ МЧС России по Свердловской области, управления Роспотребнадзора по Свердловской области, УМВД России по Екатеринбургу проведена проверка информации о функционировании нелегальных кафе по адресам: Березовая, 37 («Трактир»); Космонавтов, 169 («У Вагифа»), в ходе которой указанные факты нашли подтверждение. Данные объекты общественного питания также располагались в жилых домах. По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. В связи с изложенным, в отношении организаторов указанной деятельности: ИП Гасымова В.И. (кафе «У Вагифа»), ИП Себеханова Э.Ш. (кафе «Трактир») в феврале контролирующими органами составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.4, статьями 6.6, 6.5, 6.4 КоАП РФ.

Кроме того, в ходе контрольных мероприятий изъяты образцы приготовленной пищи, которые направлены на исследование для установления степени ее опасности для жизни и здоровья потребителя.

Наряду с этим, в целях пресечения работы нелегальных кафе, в феврале прокурором района в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга направлены исковые заявления к организаторам незаконной предпринимательской деятельности, которые в настоящее время не рассмотрены.

Также по фактам непринятия сотрудниками полиции превентивных мер реагирования и допущения функционирования на поднадзорной территории несанкционированных пунктов общественного питания, прокурором района в адрес начальников отделов полиции №14 и 15 внесены представления об устранении нарушений Федерального закона «О полиции». Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Прокуратурой Кировского района Екатеринбурга совместно со специалистами территориальных отделов контролирующих (надзорных) органов проведены выездные проверки по адресу: Вилонова, 21, в ходе которых установлено, что по указанному адресу в жилом доме ИП Нечаевой М.А. организован нелегальный пункт общепита. В ходе проверки выявлены грубые нарушения правил и норм пожарной безопасности. Учитывая данные обстоятельства, в отношении индивидуального предпринимателя ОНД Кировского района составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 2, 3 ст.20.4 КоАП РФ. В целях пресечения работы нелегального кафе, 09.02.2012 прокурором района в Кировский районный суд направлено исковое заявление к организатору незаконной предпринимательской деятельности, которое в настоящее время не рассмотрено.

Более того, по фактам бездействия при функционировании на поднадзорной территории несанкционированного пункта общественного питания, прокурором района в адрес начальника отдела полиции №3 УМВД России по Екатеринбургу внесено представление об устранении нарушений закона.

Проверки, проводимые прокуратурами районов, продолжают оставаться на контроле прокуратуры области.

Просмотров: 785

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

вторник, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:28

Екатеринбургские ликвидаторы Чернобыльской АЭС выпустят книгу-воспоминание

Издание планируется к 35-летию со дня аварии.

Вчера в 16:59

Министр Андрей Карлов взял под личный контроль решение кадровых вопросов и ремонт больницы в поселке Восточный

В 2017 году здание медучреждения пострадало от урагана и до сих пор здесь не был осуществлен ремонт.

Вчера в 16:52

«Кейсы от Ветлужских»: в магазине нет сдачи с крупной купюры

Проблему стоит решать через руководство торгового объекта.

Вчера в 16:32

В Свердловскую область пришла тестовая партия вакцин от COVID-19

На ней будут отработаны вопросы организации прививочной кампании.