В Свердловской области детям начали делать гаплоидентичную трансплантацию

За минувший год в области было проведено две такие операции.

В Свердловской области освоена методика проведения одного из наиболее сложных видов трансплантации — гаплоидентичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от несовместимого родственного донора (одного из родителей). Такая специализированная медицинская помощь детям, страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями, оказывается в региональном центре детской онкологии и гематологии, входящем в состав Областной детской клинической больницы №1 Екатеринбурга.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области, пересадка костного мозга от родителей достаточно редкий вид трансплантации. Операция технологически очень сложна и затратна по стоимости медикаментов. Требует особой осторожности и дополнительной специальной обработки клеточного материала. Имеются особенности медикаментозной терапии, для того чтобы профилактировать отторжение трансплантата и возможные осложнения в послетрансплантационном периоде. На сегодняшний день проведено две гаплоидентичные трансплантации. Сейчас оба пациента выписаны домой, идет подготовка третьего ребенка к пересадке.

«Первая пациентка Центра онкологии и гематологии, перенесшая гаплоидентичную трансплантацию год назад, — Екатерина Яговитина. Сегодня она успешный фотохудожник, ее работы украшают холл первого этажа Центра, была организована ее персональная выставка в библиотеке им. В.Г.Белинского. Катя прекрасный пример для подражания — ее история болезни насчитывает свыше 6 лет, и без трансплантации прогноз заболевания, скорее всего, был бы неблагоприятным. Сейчас эта юная девушка абсолютно жизнерадостный человек»,— отметили в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области.

Стоит отметить, что эта методика до недавнего времени выполнялась только в Москве и Санкт-Петербурге. Преимущества гаплоидентичной трансплантации в сравнении с другими видами пересадок стволовых клеток — это доступность для большинства пациентов, возможность своевременного выполнения трансплантации, прямая заинтересованность доноров, поскольку ими являются родители. Значительное сокращение времени и финансовых затрат на поиск и типирование потенциальных доноров. Возможность проведения трансплантации тем пациентам, у которых в связи с особенностью их заболевания не удается достигнуть качественной гематологической ремиссии, поскольку можно инициировать процесс «трансплантат против опухоли».

На сегодняшний день в региональном центре детской онкологии и гематологии внедрены передовые зарубежные и отечественные технологии лечения онкологических заболеваний у детей, благодаря чему стало возможным выздоровление не менее 70% детей. В начале 1990-х годов показатель пятилетней выживаемости не превышал 15%. В настоящее время, этот показатель абсолютно соответствует результатам развитых экономических стран с хорошо отлаженной системой детской онкологической помощи. Удалось достигнуть значительного снижения смертности среди детей, страдающих онкологическими заболеваниями: с 7,3 на 100 тыс. детского населения в 1990 году до самого низкого по России — 1,97 на 100 тысяч в 2010-2011 годах. 

Благодаря новым технологическим возможностям Свердловской области, в детской практике представлены все современные диагностические и лечебные технологии, включая трансплантацию костного мозга, а также заготовку, типирование и хранение клеточного материала. Уже проведено 56 трансплантаций костного мозга и периферических стволовых клеток. Освоены самые сложные виды пересадки, такие как аллогенная неродственная, аллогенная гаплоидентичная и аллогенная неродственная трансплантация пуповинной крови. Эффективность данного метода лечения в детской онкологии и гематологии сопоставима с международными результатами европейской группы по трансплантации костного мозга (EBMT) и составляет 72%.

В конце 2011 года на Всероссийском совещании детских онкологов в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ наш центр онкологии и гематологии был назван лучшим детским региональным центром в России.

 

Просмотров: 696

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.