Конфликт вокруг ТСЖ «Репина, 107»: правление упрекает полицию в «заинтересованности», полиция готовит жалобу в суд

Конфликт между правлением ТСЖ и собственниками некоторых квартир длится уже не первый месяц.

В конфликт собственников и правления ТСЖ «Репина, 107» в Екатеринбурге помимо воли оказались втянуты и сотрудники полиции. Накануне в офисе правления ТСЖ сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Екатеринбургу провели изъятие бухгалтерских документов. Представители правления ТСЖ посчитали это вмешательством в свою деятельность, нарушающим спокойную жизнь обитателей дома, и призвали на место событий СМИ, а сейчас готовятся писать жалобу в суд.

Между тем, повод для написания жалобы есть и у самих сотрудников полиции. Какой — рассказал сегодня на пресс-конференции начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Екатеринбургу Олег Калугин.

Конфликт между правлением ТСЖ и собственниками некоторых квартир длится уже не первый месяц. По словам Олега Калугина, 31 марта прошлого года в полицию поступило заявление, под которым подписались около 15 жильцов, о факте хищения 2 млн. 484 тыс. 1 рубля. Данная сумма накопилась из перечислений жильцов за капитальный ремонт. «По их словам, собственники установили, что эта сумма была на счетах ТСЖ, а потом пропала, поэтому и попросили разобраться»,— отметил Олег Калугин.

Как и любое другое, данное заявление требовало проверки — чтобы либо подтвердить факт хищения и принять соответствующее процессуальное решение, либо установить, что такого факта не было, и отказать в возбуждении уголовного дела. Для данной работы требовалось провести бухгалтерское исследование документов ТСЖ. Именно здесь и случился «конфликт интересов».

«Нами неоднократно направлялись запросы председателю ТСЖ «Репина, 107» госпоже Курниковой (с просьбой предоставить соответствующие документы — прим. ред.), но она не отвечала. 8 февраля мои подчиненные пришли в офис правления, представились и попросили ответить на свои запросы. Председатель сказала, что документы находятся в архиве и, пока сотрудники были там, закрылась у себя в квартире и заперла офис. 10 февраля сотрудники полиции снова пришли в ТСЖ, на этот раз председатель сослалась на плохое самочувствие и вызвала «скорую помощь», которая доставила ее в больницу. 17 февраля мы все-таки попали в офис, но встретили противодействие со стороны правления, в том числе угрозы и обвинения в незаконности действий. Всё же в присутствии понятых и собственников квартир часть документов была изъята»,— сообщил Олег Калугин.

По его словам, никаких проникновений в жилые квартиры и краж имущества собственников, в чем полицейских обвиняют члены правления, не было. «Мы выяснили, что часть документов ТСЖ отсутствует. Со слов собственников, они могли находиться в местах общего пользования — на чердаке или в подвале. Собственники сами вскрыли замки в присутствии полицейских. Потом были установлены новые замки, ключи мы отдали собственникам»,— рассказал Олег Калугин.

По мнению Олега Калугина, то, что происходит в ТСЖ «Репина, 107» — банальный конфликт собственников квартир и правления. Такие примеры в Екатеринбурге — не редкость. Так, только на территории Верх-Исетского района подобным образом «разбираются» между собой жильцы и руководство ТСЖ «Квартал» и ЖЭК «Искусство». Дело же полиции — разобраться в жалобах жильцов и сделать соответствующий вывод. «Если правление ТСЖ «Репина, 107 обратится к нам со своим заявлением, мы точно так же будем должны его проверить»,— подчеркнул он.

Исполняющий обязанности председателя ТСЖ «Репина, 107» Николай Букин, присутствовавший на пресс-конференции, с позицией Олега Калугина не согласился, заявив, что действия полицейских (в частности, смена замков в офисе правления) парализовали нормальную работу ТСЖ. А собственники квартир, написавшие заявление в полицию, — все как один злостные неплательщики. «У одного из них долг 300 тысяч рублей, и по нему уже есть судебное решение. Вторая задолжала ТСЖ 200 тысяч рублей и, кроме того, незаконно смонтировала в подвале энергоустановку для своего офиса, который находится на первом этаже дома»,— заявил он.

На вопрос, почему правление ТСЖ не предоставит полиции требуемые документы, если уверено, что никаких махинаций нет, Николай Букин ответил, что так и не понял, какие именно документы просят сотрудники БЭП. «Мы готовы предоставить копии документов, но они просят только оригиналы, а мы боимся, что в этом случае документы будут просто похищены, так собственники-должники заинтересованы в этом»,— заявил он.

«Я первый раз сегодня от вас слышу, что вы готовы предоставить копии,— сообщил в ответ Олег Калугин.— Пожалуйста, заверенные копии нас вполне устроят. На основании них будет проведено бухгалтерское исследование. Сотрудники полиции в данном случае ни на чьей стороне, наша задача — проверить факты, изложенные в заявлении. Если они не подтвердятся — конфликт перейдет в область гражданско-правовых отношений между собственниками и правлением ТСЖ, но это уже будет не наше дело».

Между тем, по жалобе представителей ТСЖ «Репина, 107» начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин инициировал служебную проверку действий сотрудников БЭП. «Если посчитают, что мы нарушили закон, что ж, мы готовы понести наказание»,— сообщил по этому поводу Олег Калугин.

Тем временем, члены правления, по словам Николая Букина, хотят обращаться с жалобой на действия сотрудников полиции еще и в суд. Сами полицейские также намерены сделать ответный ход — как сообщил Олег Калугин, готовится ходатайство в суд о привлечении председателя правления ТСЖ «Репина, 107» к административной ответственности за невыполнение законных требований сотрудников полиции.

Просмотров: 827

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.