«Президентский променад», «Городской пирс», «Ромашка» или «Сруб из труб» — как будет выглядеть Центр Ельцина?

В Екатеринбурге подведены итоги конкурса на лучший проект открытой площадки Президентского Центра Бориса Ельцина.

Подведены итоги открытого творческого конкурса на лучший эскизный архитектурно-дизайнерский проект открытой площадки (стилобата) Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге. На пресс-конференции 21 февраля были названы победители конкурса и представлены эскизные проекты конкурсантов.

По словам заместителя исполнительного директора Президентского центра Бориса Ельцина Вадима Науменко, конкурс проводился в сжатые сроки — с ноября 2011 года по январь 2012 года. Главная задача, которая стояла перед архитекторами, — сделать площадку перед зданием Президентского центра Бориса Ельцина частью городской среды, открытым и приятным для горожан местом. Эту задачу нельзя назвать простой, так как и размеры «площадки» — почти 3 тысячи квадратных метров, и неровный ландшафт со значительными перепадами высоты требовали от участников проекта не только свежих идей, «креатива», но и большого профессионализма.

Представительному жюри, в состав которого входили член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, советник ректора УрГАХА Александр Стариков, директор «Фонда Ельцина» Татьяна Юмашева, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова и другие, предстояло рассмотреть и оценить 21 работу.

После обсуждения и долгих дебатов были названы победители. Первое место занял проект под названием «Президентский променад», авторами которого стали Иван Занчевский (Париж) и Владислав Спицын (Екатеринбург). Пространство площадки решено в виде сцены, которая может меняться, а вокруг — прогулочная эспланада, пандус, который позволяет обойти здание кругом. Второе место присуждено работе екатеринбугских авторов Дарьи Гришиной и Елены Прислоновой «Городской пирс». Многоярусные лестницы ведут к площадке, где расположено летнее кафе, а в конце «пути», на «пирсе» — обзорная площадка. Третье место заняла Анна Пластова из Екатеринбурга с инсталляцией в виде динамично раскрывающейся «ромашки».

Была отмечена и еще одна работа под условным названием «Сруб из труб» — екатеринбуржец Евгений Волков при создании этого проекта вспомнил страницу биографии Бориса Ельцина, гласящую, что дедушка разрешил юному Ельцину поступать в институт только после того, как он построит баню. Идею венцов деревянного сруба автор предлагает использовать в качестве элементов «трансформируемой городской мебели» для стилобата Ельцин-центра.

Победители получат премии в размере 400, 200 и 100 тысяч рублей соответственно. Предполагается, что три автора-победителя будут приглашены к участию в закрытом тендере, который определит окончательного победителя проекта. Возможен и вариант с выкупом авторских прав, тогда проект стилобата соединит в себе лучшее из трех проектов.

Просмотров: 432

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

воскресенье, 27 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

25 сентября 2020 в 23:53

Впервые в сезоне «Автомобилист» не набрал очков

Минское «Динамо» победило в основное время – 3:4.

25 сентября 2020 в 21:11

Министр ЖКХ РФ и губернатор Свердловской области торжественно открыли центральную площадь Верхотурья

Открытие площади приурочили к празднику в честь святого Симеона Верхотурского.

25 сентября 2020 в 19:12

В Свердловской области добровольцам поставили первые прививки от коронавируса

Испытуемыми стали двое уральских врачей.