Михаил Бородин наградил сотрудников Счетной палаты за помощь в расследовании резонансных уголовных дел

Благодаря им, полиции удалось привлечь к ответственности две недобросовестные управляющие компании.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин 21 февраля в торжественной обстановке наградил сотрудников Счетной палаты областного Законодательного собрания — аудитора Елену Кауфман, инспекторов Светлану Решетникову и Алексея Румянцева и представителя ГКУ СО «Управления капитального строительства Свердловской области» Анатолия Брынцева. Живые цветы и почетные грамоты генерал Бородин вручил своим гостям в знак благодарности за помощь, оказанную ими полиции в расследовании двух резонансных уголовных дел, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых.

В 2010 и 2011 годах следственным подразделением Ревдинского ОВД были возбуждены уголовные дела по фактам злоупотребления полномочиями со стороны руководителей двух управляющих компаний Дегтярска при расходовании средств областного бюджета и государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», выделенных на капитальный ремонт жилых домов в соответствии с федеральным законом №85. Для определения ущерба необходима была строительно-техническая судебная экспертиза. Проводить ее в коммерческих структурах было очень дорого. Поэтому сотрудники полиции обратились с просьбой к председателю Заксобрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной и заместителю руководителя Счетной палаты Геннадию Безрукову оказать содействие в расследовании и проведении экспертизы. Счетная палата в помощи не отказала, чему полицейские были приятно удивлены.

Сотрудникам Счетной палаты следовало определить соответствие стоимости и объема выполненных работ в деятельности УК «Биосфера» и УК «Ремстрой». Первая из этих компаний проводила капремонт домов №9 и №15 на улице Гагарина, вторая — дома №5 на улице Калинина в Дегтярске.

«Сотрудники Счетной палаты добросовестно, профессионально и непредвзято обследовали все эти жилые дома, причем в очень сжатые сроки. Вместе со следователем Надеждой Хорошавиной, которая является одним из лучших специалистов следствия в свердловском гарнизоне полиции и которая вела эти дела, они выезжали на все объекты, в прямом смысле слова облазили захламленные чердаки и темные подвалы, не чураясь никакой, даже самой трудной, работы, опросили всех жителей»,— отметил Валерий Горелых.

В результате было установлено, что данные управляющие компании, получая средства из областного бюджета и Фонда реформирования ЖКХ, выполняли необходимые работы не в полном объеме, чем причинили государству и городскому округу Дегтярск значительный ущерб. Свои выводы эксперты Счетной палаты компетентно и на доступном для общего пользования языке изложили результаты проведенной проверки. Этот протокол стал основой обвинения по уголовным делам и способствовал их направлению в суд. Также работники Счетной палаты участвовали в предварительном следствии и судебных разбирательствах, где дали свое компетентное заключение.

Согласно протоколу проверки Счетной палаты, стоимость оплаченных, но невыполненных УК «Ремстрой» работ по капремонту дома по улице Калинина, 5 около 3 млн. рублей, а УК «Биосфера» «сэкономила» около 1 миллиона на доме №13 и около 1,5 миллиона — на доме №9 по улице Гагарина в Дегтярске.

Материалы уголовных дел были рассмотрены Ревдинским городским судом; по ним вынесены обвинительные приговоры. «Гендиректор УК «Биосфера» Василий Руденко, кстати, ранее судимый тем же Ревдинским судом за неуплату налогов и приговоренный к штрафу в 400 тысяч рублей, после вынесения приговора свернул свой бизнес, продал недвижимость и покинул город. Руководитель УК «Ремстрой» Татьяна Селедкова судом была оштрафована на 100 тысяч рублей»,— отметил Валерий Горелых.

Сегодня начальник ГУ МВД области Михаил Бородин не только поощрил отличившихся работников Счетной палаты за помощь, но и дал поручение Главному следственному управлению выйти на председателя Заксобрания Людмилу Бабушкину с просьбой поощрить Елену Кауфман, Светлану Решетникову, Алексея Румянцева и Анатолия Брынцева своими правами и возможностями.

«Подобные дела в настоящее время особенно актуальны и имеют большой общественный резонанс. Президент России неоднократно акцентировал внимание полицейских на необходимости активизировать борьбу против недобросовестных управляющих компаний и в целом против преступлений в сфере ЖКХ. Так что силы, возможности, знания и опыт сотрудников Счетной палаты могут быть востребованы еще не один раз»,— отметил Валерий Горелых.

ФОТО — Валерий ГОРЕЛЫХ

Просмотров: 362

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

пятница, 18 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:09

В Екатеринбурге психологи расскажут, как пережить домашнее насилие

Лекции и мастер-классы будут бесплатными.

Сегодня в 12:01

Ученые разработали систему, позволяющую сердцу справляться со смертельно опасной фибрилляцией

Исследователи пытаются «научить» сердце самостоятельно определять и предотвращать смертельно опасные аритмии.

Сегодня в 11:28

В Екатеринбурге из-за «Ночи музыки» перекроют движение транспорта по Ленина

Сделано это будет в районе театра Урал Опера Балет.

Сегодня в 11:20

СК и прокуратура начали проверку по жалобе родителей учеников школы №74, где третьеклассник угрожает детям расправой

Руководство образовательного учреждения не реагирует на сложившуюся ситуацию должным образом.