В Оленьих ручьях» свердловчане смогут совершить путешествие из зимы в весну

В природном парке пройдут проводы зимы.

В субботу, 3 марта, в природном парке «Оленьи ручьи» свердловчане с песнями, танцами и блинами смогут проводить зиму. Как рассказала JustMedia начальник отдела по экологическому просвещению природного парка «Оленьи ручьи» Наталья Щипанова, с 11.00 до 14.00 все посетители парка смогут совершить путешествие из зимы в весну, которое будет пролегать по малому пешеходному кольцу. Во время путешествия будет три стоянки, на которых будут проводиться различные соревнования.

Завершается маршрут на масленичной поляне, где пройдет концертная программа с ряжеными и хороводами. Здесь же можно будет штурмовать снежную крепость, поучаствовать в сжигании чучела зимы. Отведать блинов, шашлыков, глинтвейна, а также блюда из постного меню. Также все желающие смогут покататься на снегоходах, квадроциклах, лошадях, лыжах и посетить настоящую русскую баню. 

«На всех стоянках во время пешей прогулки «из зимы в весну» необходимо обязательно отмечаться, для того, чтобы в конце получить бесплатные блины и чай. На маршруте будет спрятан «Ключ от весны». Его примерное месторасположение будет сообщено в начале маршрута. Нашедший «ключ» провозглашает весну и получает специальный приз»,— рассказала JustMedia Наталья Щипанова.

Кроме того, все желающие смогут познакомиться с достопримечательностями парка. Например, посетить одну из пещер, прогуляться до скульптуры Ангела Единой Надежды или Алтарь Перуна, построенного несколько лет назад в парке группой славян.

По словам Натальи Щипановой, самые посещаемые объекты в зимний период времени — это пещеры Аракаевская и Дружба, скала «Писаница», на которой имеются наскальные рисунки, датируемые IV тыс. до нашей эры, сделанные финно-угорскими охотниками. Один из рисунков скалы — красный олень стал эмблемой парка. Скала «Дыроватый камень», издалека напоминающая голову лошади, склонившейся к реке, поэтому ее второе название «Пьющая лошадь». Карстовый мост, «Большой провал», представляющий собой каменный «колодец», образовавшийся в результате обвала громадной пещеры, глубина которого — более 50 метров. В стенах «Провала» есть несколько горизонтальных ходов, а на дне — два небольших грота. Кроме того, часто посетители совершают лыжное путешествие на Митькины озера — старые затопленные рудники, где в конце XIX начале XX веков добывалась железная руда.

«В пещере «Дружба» располагалась стоянка древнего человека эпохи неолита, а теперь в зимнее время — это местом зимовки летучих мышей. В этой пещере оборудован только первой грот и в зимний период он особенно красивый. Здесь все так и светиться: снежные кристаллы, сталактиты, сталагмиты. Остальные гроты можно посещать только в специальном снаряжении»,— говорит Наталья Щипанова.

Она также отметила, что парке имеются пешие маршруты самой разной протяженности: от 2 км (До статуи Ангела), до 17 км («Митькины рудники», «Аракаевские пещеры»).

Просмотров: 306

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Найденова, авиационный синоптик:

«Одевайтесь теплее и не теряйте позитивного настроя»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...