Созданы комиссии по выявлению нарушений при начислении платы за общедомовое потребление электроэнергии

Комиссии, созданные во всех муниципальных образованиях, будут проводить проверки управляющих компаний по сигналам жителей.

В муниципальных образованиях Свердловской области завершилась работа по созданию комиссий, выявляющих нарушения в начислениях платы за общедомовое потребление электроэнергии. По словам начальника отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Александра Устинова, это решение было принято после анализа звонков, поступивших на «горячую линию» в министерство.

Значительную часть сообщений жильцов составляли жалобы на отсутствие прозрачности в начислении платы за общедомовое потребление электроэнергии. Учитывая масштаб проблемы, министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области приняло решение о создании соответствующих комиссий в муниципальных образованиях, которые по сигналам жильцов будут проводить проверки обоснованности этой строки в квитанциях.

Первые итоги работы комиссий показали, что существует три главных причины завышенных сумм за общедомовое потребление электроэнергии. Первая — несвоевременное снятие показаний приборов учета электроэнергии. Вторая — когда общую картину потребленной электроэнергии искажают так называемые «нормативщики». Допустим, половина жильцов в подъезде установили приборы учеты, а оставшиеся платят «по нормативам», причем зачастую в квартире проживает больше человек, чем указано в документах, что и «портит статистику».

Третья причина — подключение к общедомовым сетям так называемых «встроенно-пристроенных помещений» — магазинов, офисов, которые подключаются к сетям уже после установки общедомового прибора учета и пользуются ресурсом за счет жильцов.

По словам Александра Устинова, последние изменения в Жилищном Кодексе касаются необходимости создания так называемых «Советов по управлению жилыми домами», в которые должны войти сами жильцы. В этом случае жители домов сами смогут контролировать все процессы установки общедомовых приборов учета и снятия показаний.

Просмотров: 345

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

воскресенье, 27 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

25 сентября 2020 в 23:53

Впервые в сезоне «Автомобилист» не набрал очков

Минское «Динамо» победило в основное время – 3:4.

25 сентября 2020 в 21:11

Министр ЖКХ РФ и губернатор Свердловской области торжественно открыли центральную площадь Верхотурья

Открытие площади приурочили к празднику в честь святого Симеона Верхотурского.

25 сентября 2020 в 19:12

В Свердловской области добровольцам поставили первые прививки от коронавируса

Испытуемыми стали двое уральских врачей.