Из Екатеринбурга исчезают вороны

Хриплоголосые серые птицы покидают города Среднего Урала в связи с весенней миграцией.

Екатеринбург и другие города Свердловской области массово покидают вороны — хриплое карканье все реже раздается на улицах города. По словам заведующего лабораторией экологии птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных УрО РАН Михаила Головатина, дело в том, что у ворон заканчивается «сезон зимовки» и они массово устремляются на Север.

«У ворон свои «фенологические часы» — они знают, что уже в апреле они должны быть где-то в районе Салехарда, вот и торопятся успеть. Хотя в «спальных» районах города — скажем, на Новом Уктусе напротив «Аквапарка» — их еще можно увидеть. Обычно они обитают неподалеку от мусорных баков, возле свалок»,— говорит эксперт.

Михаил Головатин отметил, что нынешней зимой ворон в центре города стало меньше, а из некоторых привычных мест серые птицы практически исчезли. Например, еще недавно вороны были постоянной приметой сквера возле администрации Екатеринбурга. Сейчас ворон там не увидишь. Причина, по мнению ученого, вполне прозаична: число мусорных баков поблизости убавилось, а оставшиеся плотно закрываются, да и улицы стали чище. Вот вороны и переместились на городские окраины.

У тех ворон, что еще только готовятся к «отлету», уже начался «брачный» период. Любители живой природы могут понаблюдать, как птицы устраивают игры в воздухе — взлетают и резко падают вниз, исполняют парами настоящие пируэты. Перед дальней дорогой на Север вороньим парам необходимо пройти хорошее испытание на выносливость, «совместимость» и «летное мастерство».

Просмотров: 525

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Катерина Наумова, бариста:

«Не печальтесь, если за окном холодно и грустно»

среда, 30 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге эвакуировали ТРЦ «Карнавал»

В нем сработала пожарная тревога.

Сегодня в 16:42

Игрок «Урала» вошел в список 33 лучших футболистов сезона 2019/20

Им стал лидер атак екатеринбуржцев Эрик Бикфалви.

Сегодня в 16:25

В Екатеринбурге выбрали тему для ледового городка

В этом году его построят по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города».

Сегодня в 15:53

Германия не признала избрание Лукашенко президентом Белоруссии

Также Меркель сообщила о скорой встрече с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.