Масленица-2012 в Екатеринбурге: где и как отметить

В городе будет работать больше десятка площадок.

Широкую Масленицу отмечают жители Екатеринбурга на этой неделе. Праздник завершится символическим сожжением чучела в воскресенье, 26 февраля. О том, где и как отметить Масленицу, рассказали в пресс-службе администрации города.

Главной площадкой празднования станет Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского. В 11.00 у главного входа откроется ярмарка и театрализованное представление «Зима, стужу провожаем, масленицу встречаем!» Гостей ждут состязания, скоморохи, частушки и вкусные угощения. Перед наступлением темноты в парке возгорится пламя, в котором сгинет чучело зимы.

Праздник Масленицы «Русь богатырская» пройдет с 11 до 17 часов и на территории ледового городка на площади 1905 года. Посетители зимнего сооружения смогут принять участие в боях с мешками и соревнованиях по перепиливанию бревна.

На территории спортивного комплекса «Динамо» праздник пройдет в духе лучших русских традиций: гостей будут ждать выступления артистов оригинального жанра, народный фольклор, танцевальные коллективы и музыкальные ансамбли. Скоморохи и персонажи русских народных сказок проведут веселые игры и конкурсы, победители которых получат ценные призы. Организаторы праздника подвезут полевую кухню с традиционными блинами и согревающими напитками.

Масленичные гуляния пройдут также в Харитоновском парке с 11.30 до 16.00. На центральной сцене состоится концерт уральских фольклорных коллективов, а на ярмарочной площади будут идти масленичные мероприятия. Все желающие смогут принять участие в штурме снежной крепости, кулачном бое «стенка на стенку», силовых и спортивных состязаниях. Посетители смогут сделать круг на санях, запряженных лошадьми и угоститься горячими блинами по традиционным русским рецептам. Для победителей и участников заготовлено большое количество призов.

Масленицу будут отмечать и в отдаленных районах уральской столицы. Так, в поселке Садовый в пятницу, 24 февраля, в 16.00, на открытой площадке возле Центра культуры и досуга «Садовый» начнется праздничный концерт с конкурсами и розыгрышами призов, с блинной трапезой и катанием на лошадях. Поздравить садовчан приедет ансамбль народной песни и танца «Вечора» с сопровождением оркестра народных инструментов.

Учреждения культуры Екатеринбурга подготовили свою масленичную программу. Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» приглашает детей познакомиться с картиной русского быта, с театром Петрушки и частушечными посиделками, поиграть в масленичные игры в доме и во дворе усадьбы, прожить вместе с хозяйкой дома дни масленичной недели до Прощеного воскресения.

Музей Д.Н.Мамина-Сибиряка организует праздник проводов зимы и встречи весны. Персонажами театрализованного представления станут герои сказок писателя: Травница, Светлячок, а также фольклорные персонажи: Зима, Весна-красна, Баба-Яга, Девица-красавица. Праздник будет насыщен музыкой, познавательной информацией, старинными массовыми играми, а завершится чаепитием.

Музей Ф.М.Решетникова проведет русские гуляния во дворе: хороводы, катания с горок, игры, шутки и потешки. Веселить ребят будет медведица, дети увидят повозки прошлых времен, которые использовали для масленичных развлечений. В ямщицкой гости согреются чаем с блинами. С печки к ним спустится домовой. В конце праздника после представления театра Петрушки по традиции во дворе сожгут чучело Масленицы.

Музей П.П.Бажова расскажет детям, как отмечали каждый день масленичной недели на Руси. Ребята покатаются с горки, посмотрят выступления скоморохов, поучаствуют в разных народных играх. После этого им предложат чай с блинами.

Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века» познакомит детей с народными традициями на основе литературных произведений и воспоминаний писателей-классиков Чехова, Цветаевой, Шмелева и других. Ребята примут участие в играх, покатаются с горки, угостятся блинами, сожгут чучело Масленицы, будут зазывать весну и водить хороводы.

Представление «Как на Масленой неделе в потолок блины летели!» пройдет в Музее истории Екатеринбурга. Посетителей ожидает знакомство с персонажами славянской мифологии, встреча с самой государыней Масленицей и различные игры и проделки. Ребята станут участниками масленичного поезда и совершат путешествие по дням масленичной недели. Попутно им откроются многие хитрости и таинства: какой величины была блинная сковорода, в чем хранили в старину мед, варенье и прочие лакомства, как обращаться с ухватами и кочергами.

Стоит отметить, что дата начала Масленицы меняется каждый год в зависимости от того, когда начинается Великий пост, установленный в подражание Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. Цель Великого поста — приготовление к празднику Пасхи — Воскресения Господня. Пасха празднуется в первое воскресное полнолуние после весеннего равноденствия.

Просмотров: 463

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:49

Евгений Куйвашев разрешил проводить экскурсии численностью свыше 20 человек

Остальные ограничения по коронавирусу остались прежними.

Сегодня в 14:13

В Госохране культурного наследия согласовали проект реконструкции заброшенной больницы в Зеленой роще

Отреставрированное здание вновь станет медицинским учреждением.

Сегодня в 13:42

Мэрия Нижнего Тагила продолжает погружаться в долги

В дополнение к 9-и займам почти на полтора миллиарда рублей город взял еще один кредит.