День защитника Отечества в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»: танцующий оркестр, исторические «воины» и настоящая солдатская каша

Самое масштабное празднование 23 февраля прошло в Екатеринбурге в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

В МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» накануне прошел городской праздник «День защитника Отечества», подготовленный Фондом имени святого Димитрия Солунского совместно с МВЦ.

Праздник получился по-настоящему семейным. На него приехали более 7000 екатеринбуржцев.

Большой концерт открыл танцующий оркестр Александра Павлова. По признанию дирижера, его оркестр хранит частичку духа настоящей Российской Армии — надежной и драйвовой. Затем для зрителей выступили коллективы детских домов  Свердловской области и артисты Театра эстрады. По признанию Светланы Блаженковой, заместителя начальника отдела ресурсного обеспечения Министерства образования Свердловской области, детдомовские дети порадовали своими достижениями: «На многих из тех, кто выступал на этой сцене, ставили крест, они слыли нелюдимыми и замкнутыми. А они просто неординарные и творческие. Для их реабилитации очень важна эта возможность радовать своими песнями, стихами, танцами собравшихся на праздник людей».

Дальше гостей ждала Белая галерея в фотоэкспозицией «Свет русской души». Ее специально для праздника бесплатно изготовила группа компаний «ЭнТерра».

В музейно-выставочном зале было совсем не тихо, а наоборот — непривычно оживленно и шумно: клубы исторических реконструкторов «По обе стороны», «Северный ветер», «Путь времен». Ребята, переодетые в шинели времен Великой Отечественной, в полной солдатской амуниции, в касках и с винтовками шли «как на войну», рассекая собравшуюся публику, и от ощущения реальности происходящего появлялись мурашки. В этом же зале «работали» кадеты Свердловского кадетского корпуса имени капитана I ранга М.В.Банных. Ребята стояли в карауле и каждые полчаса били в рынду (морской колокол), разбирали-собирали автоматы, демонстрировали шлюпки и развлекали публику собственным духовым оркестром. Их ровесники-гости пытались рядом под звуки вальса танцевать.

Третий зал стал самым зрелищным и ярким. Здесь прошли бои без правил на основе разных версий (мисфайт), эстрим-ревю велосипедистов и скейтбордистов, матч по пляжному футболу среди пермской и екатеринбургской команд, первый уральский турнир  по кроссфит-играм среди фитнес-клубов Екатеринбурга, состязания  «Силачи Руси» между тяжеловесами Свердловской и Челябинской областей. Ребята демонстрировали свою силу — переворачивали покрышки грузовых машин, поднимали на время мегаштангу 280 кг, тянули на скорость грузовик на канате. Устроив затем конкурсы для зрителей, они призывали пробовать свои силы не в виртуальных битвах, а здесь, на реальном ковре, и реальном спортзале. Целью своей деятельности челябинские стронгмэны считают пропаганду здорового образа жизни.

На улице в это время собравшихся у катка кормили солдатской кашей, развлекал показательными выступления клуб служебного собаководства, детей катали настоящие олени, а вечером на большом экране был показан фильм «Максим Перепелица».

Надо отметить, что многие коллективы — и спортивные, и музыкальные,— выступавшие на Дне защитника Отечества, делали это бесплатно. Сердцем праздника стал благотворительный марафон «Подари детям клуб». На ремонт и оснащение военно-патриотического клуба для подростков  на Опалихинской, 15 собравшиеся на праздник горожане пожертвовали 19 тысяч рублей. Напомним, что старт акции состоялся в предновогодние дни в торгово-развлекательных центрах Екатеринбурга: «КомсоМОЛЛ», «Успенский», «Карнавал», «Звездный».

В феврале акция продолжилась, и сегодня финальной точкой становится благотворительный марафон. Всего за 2 месяца горожанами было пожертвовано на оснащение клуба для подростков 98000 рублей. Так, в минувшие выходные, 18-19 февраля, посетители ТРЦ «Карнавал» пожертвовали 8295 рублей; болельщики матча БК «Урал»—БК «Университет-Югра (Сургут)» в ДИВСе «Уралочка» — 5878 рублей; а в КРК «Урал» болельщики ХК «Автомобилист» (Екатеринбург) за три игры собрали для военно-патриотического подросткового клуба 10895 рублей.

Благотворительный марафон и праздник поддержали своим присутствием и VIP-персоны: уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, заместитель начальника управления департамента внутренней политики администрации губернатора Свердловской области Григорий Вертегел, генерал-майор, председатель Совета старейшин Оренбургского казачьего войска Борис Золотарев, заместитель правления общественной организации «Инвалиды войны» Александр Овчинников, и управляющий фитнес-клуба «Экстрим-Атлетик» Даниил Каменев.

А вот как отозвались сами екатеринбуржцы об этом празднике:

Антон Яковлев, клуб исторической реконструкции «Северный ветер»:
—Цели нашего клуба — изучение истории, попробовать, грубо говоря, на себе, насколько на самом деле тяжелы доспехи. Участвуем в съемках фильмов, ездим на фестивали, в краеведческом музее наши ежегодные выставки. Я занимаюсь этим почти 10 лет. По профессии я юрист, но есть и историки и представители других профессий.

На протяжении всех веков для русских воинов характерной чертой является огромная сила духа. На тех же европейцев посмотреть: там были профессиональные подготовленные армии, но при этом мы выигрывали баталии с невероятно меньшими силами именно за счет огромной силы духа. Это то, чего у нас никогда не отнять.

Понятно, что с исторической точки зрения это день Красной Армии, но для меня он сложился как День защитника Отечества, день мужчины, который готов встать на защиту своей Родины, своей семьи, всего того, что ему на самом деле дорого. То есть это праздник настоящих героев, прежде всего.
России желаю не падать духом, несмотря на то, какие невзгоды и трудности бывают, и прежде всего быть самими собой — не слушать ни Запад, ни Восток, думать своей головой.

Роман, 20 лет:
—Я служил в 2002-м. Мы все так или иначе защитники своего Отечества. Этот праздник — повод еще раз задуматься, что мы живем в великом государстве. Очень сильная страна у нас, мы сильные люди, и нам нужно возвращаться к нашим корням, потому что именно славянские корни дали богатырей. Поэтому здорово, что на празднике есть такая выставка. Нужно возвращаться к своим истокам — семья, род, сплоченность народа должна быть. Сейчас разрозненность в обществе. Нет сплоченности, как у других народов, тех же азиатских, — они друг за друга держатся, а у нас как-то разрозненно. Мы, русские люди, объединяемся всегда только перед лицом опасности, почему-то так у нас происходит.

Супружеская пара Валерия и Николай:
Валерия:
—Для меня, прежде всего, этот день связан с моими любимыми мужчинами. Это мой папа и мой муж. И, безусловно, я поздравляю всех мужчин, но сегодня этот день — для мужа, и приехали мы сюда по его просьбе. Я бы хотела пожелать всем женщинам, чтобы у них были мужчины, за которыми они были как за каменной стеной.

Николай:
—Я не служил в армии. Отец служил, дедушка служил, прошел всю войну. Мужественность, силу воли, характер мужчина должен проявлять, ставить жесткую свою позицию. А России — сильного лидера!

Артем Глазунов, курсант Свердловского кадетского корпуса имени капитана первого ранга М.В. Банных:
—Я живу в Верхотурье, учусь в Сысерти, это самый престижный корпус Свердловской области. Готовят к государственной службе, как гражданской, так и военной. Поменялись взгляды на жизнь, повзрослел: вдали от дома, все самостоятельно, дисциплина. После окончания буду поступать в высшее командное училище в Рязани, воздушно-десантные войска.

Воин должен быть мужественным, отважным, храбрым, защищающим во все времена свою Родину. России желаю благополучия, чтобы мирная жизнь была, без войны.

Супруги Александр и Татьяна:
Татьяна:
—С нами дети Рада и Аким, в честь святого Иоакима Праведного.

Александр:
—Я не служил, занимаюсь компьютерными технологиями. Этот праздник, как и для многих, олицетворяет силу мужскую, защиту, опору. Хотел бы быть похож на наших предков, чтобы поддерживать нашу страну сильной и крепкой. Я думаю, они обладали широтой души, добротой, внутренним спокойствием, наверное, это то, чего нам не хватает сегодня. Россия должна научиться трезво ценить свои ресурсы, свои возможности, ценить свой народ и не размениваться по мелочам. За морем житье не худо, у нас тоже хорошая жизнь, и я бы хотел, чтобы все это ценили.

Александр Павлов, заслуженный деятель искусств России, полковник, дирижер танцующего оркестра:
—Для меня День защитника Отечества начался в гарнизоне под городом Магдебург в Германии, где мой отец служил в западной группе войск, и начался для меня со спортивного праздника. Мне было пять лет, мы приехали с мамой к отцу в гарнизон в День защитника Отечества. И вот воскресное утро, солнце, и вот мы надеваем спортивную форму, выбегаем на стадион, играет духовой оркестр, — кстати, это первое мое видение духового оркестра, я влюбился в это действие, в это звучание, — и военные в спортивной форме играют в футбол, в волейбол, — спортивный праздник, понимаете! Через некоторое время все строятся на плацу, командующий группировкой всех приветствует, поздравляет с праздником, зачитывает приказы, вручает подарки, грамоты! Для меня это было проникновением в новый мир, тут я понял, что такое армия, я влюбился, как в огромный механизм, огромную семью, которая живет по своим, необычным, но очень интересным, праздничным законам!

Образ русского воина — Александр Суворов, Александр Невский, само имя Александр означает «защитник» — это знаково! Русский солдат был всегда силен единым духом с командиром. Великодушный к врагам, слуга — Царю, отец — солдатам. Русский воин, военачальник глубоко верит в свое предназначение на этой земле, что ему защищать эту святую землю.

России пока не хватает веры! Мы ищем национальную идею — бред! Всегда национальной идеей России была вера! Опора на веру для России — единственный выход! Это универсальная среда, которая может воспитать правильно человека, особенно мужчину-защитника.

Просмотров: 1088

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.