Украли краденое. Вынесен приговор о хищении сотрудником службы безопасности банка и двумя милиционерами 1,7 млн. рублей

Крупная сумма ранее уже была похищена со счета одного из предприятий.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области и государственным обвинителем прокуратуры доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора четырем жителям Екатеринбурга в возрасте от 32 до 40 лет. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает пресс-служба областного следственного управления.

Как установлено следствием и судом, в июне 2009 года злоумышленники, двое из которых являлись сотрудниками правоохранительных органов и состояли в должностях начальника 2-го оперативного отдела оперативно-розыскной части №1 по налоговым преступлениям ГУВД по Свердловской области и оперуполномоченного оперативно-розыскной части уголовного розыска №7 ГУВД по Свердловской области, совершили путем обмана хищение денежных средств в размере более 1,7 миллиона рублей, принадлежащих одному из коммерческих предприятий.

Преступление было совершено по предложению одного из злоумышленников, являвшегося на тот момент начальником отдела экономической информации департамента безопасности коммерческого банка. В ходе своей служебной деятельности он выяснил, что некие неустановленные лица со счета одного предприятия похитили денежные средства, часть из которых в размере более 1,7 миллиона рублей была переведена на счет «фирмы-однодневки», открытый в упомянутом коммерческом банке. Выявив намерение неустановленных лиц легализовать похищенные денежные средства через фирму-однодневку, начальник отдела экономической безопасности не принял мер для пресечения этого факта, а обратился к своему знакомому — на тот момент начальнику 2 оперативного отдела оперативно-розыскной части №1 по налоговым преступлениям ГУВД по Свердловской области — с предложением похитить эти денежные средства.

При помощи своих знакомых злоумышленники подыскали фирму, на счет которой можно было бы перевести похищаемые деньги. Кроме того, при содействии еще двух привлеченных к совершению преступления человек, один из которых на тот момент являлся оперуполномоченным оперативно-розыскной части уголовного розыска №7 ГУВД по Свердловской области, злоумышленники разыскали номинального директора фирмы-однодневки, на счетах которой находились планируемые к похищению деньги. Путем обмана и угроз (в том числе, запугивая привлечением к уголовной ответственности) злоумышленники вынудили номинального директора перечислить денежные средства на счет подконтрольной им фирмы, после чего беспрепятственно похитили данные денежные средства.

Приговором Свердловского областного суда осужденным, в зависимости от преступной роли каждого из них при совершении преступления, назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет условно. Кроме того, каждому из осужденных назначен штраф в размере от 250 до 400 тысяч рублей.

В частности, 33-летнему Г. — на тот момент начальнику отдела экономической информации департамента безопасности коммерческого банка — назначено 4 года условно и штраф 400 тысяч рублей; 32-летнему Н. — на тот момент оперуполномоченному оперативно-розыскной части уголовного розыска №7 ГУВД по Свердловской области — 5 лет условно и штраф 400 тысяч рублей; 40-летнему Т. — на тот момент начальнику 2-го оперативного отдела оперативно-розыскной части №1 по налоговым преступлениям ГУВД по Свердловской области — лишение свободы на срок 3 года условно и штраф в размере 250 тысяч рублей; 32-летнему Ш. — 4,5 года условно и штраф 400 тысяч рублей.

Просмотров: 446

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

вторник, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:28

Екатеринбургские ликвидаторы Чернобыльской АЭС выпустят книгу-воспоминание

Издание планируется к 35-летию со дня аварии.

Вчера в 16:59

Министр Андрей Карлов взял под личный контроль решение кадровых вопросов и ремонт больницы в поселке Восточный

В 2017 году здание медучреждения пострадало от урагана и до сих пор здесь не был осуществлен ремонт.

Вчера в 16:52

«Кейсы от Ветлужских»: в магазине нет сдачи с крупной купюры

Проблему стоит решать через руководство торгового объекта.

Вчера в 16:32

В Свердловскую область пришла тестовая партия вакцин от COVID-19

На ней будут отработаны вопросы организации прививочной кампании.