На 1 января 2012 года в Свердловской области зарегистрировано более 53 тысяч случаев ВИЧ-инфекции

Во всех муниципальных образованиях региона утверждены программы по противодействию распространению ВИЧ-инфекции.

В понедельник, 27 февраля, на оперативном совещании правительства Свердловской области, которое провел глава областного кабинета министров Анатолий Гредин, шла речь о выполнении областной целевой программы «Неотложные меры по предупреждению распространения в Свердловской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» в течение 2007-2011 годов».

Как пояснил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, на 1 января 2012 года в регионе зарегистрировано 53259 случаев ВИЧ-инфекции, из них 3932 выявлены в 2011 году. Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всей территории Свердловской области.

В связи с этим реализация областной программы направлена на раннее выявление ВИЧ-инфекции, диспансерное наблюдение, профилактику инфицирования ребенка от ВИЧ-инфицированной матери и проведение мероприятий по профилактике инфекции среди всех групп населения.

Общий объем финансирования программы составил 150 млн. рублей, из них более 48 млн. рублей направлены на проведение профилактики ВИЧ-инфекции. В частности, проводилось информирование учащихся средних и высших учебных заведений, специалистов учреждений образования и здравоохранения по вопросам выявления и профилактики ВИЧ-инфекции.

В результате реализации программы в Свердловской области создана система мер по ограничению распространения ВИЧ-инфекции, при правительстве Свердловской области работает Координационная комиссия по противодействию распространению ВИЧ-инфекции. Кроме того, во всех муниципальных образованиях в Свердловской области утверждены муниципальные программы по противодействию распространению ВИЧ-инфекции.

Вторая группа мероприятий областной целевой программы направлена на совершенствование противоэпидемических мер по предупреждению внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией.

Например, для государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Областная детская клиническая больница № 1» приобретено оборудование для стерилизации изделий, лабораторное оборудование для обеспечения инфекционной безопасности донорской крови для «Свердловской областной станция переливания крови», а также 785 упаковок препаратов для профилактики профессионального заражения ВИЧ-инфекцией у медицинского персонала. На это было направлено в общей сложности порядка 6 миллионов рублей.

Еще дополнительно более 95 млн. рублей было направлено на соблюдение государственных гарантий по оказанию лечебно-диагностической помощи ВИЧ-инфицированным. В частности, приобретено 5000 упаковок лекарственных препаратов, лабораторное и медицинское оборудование, 739 наборов диагностических тест-систем, проведен капитальный ремонт «Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» и его пяти филиалов в управленческих округах Свердловской области.

Подводя итоги реализации областной целевой программы, Аркадий Белявский подчеркнул, что был увеличен охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных граждан, ВИЧ-инфицированные беременные женщины были охвачены полным курсом химиопрофилактики. В результате проделанной работы отмечается стабилизация уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди подростков 15-17 лет и молодых людей в возрасте 18-19 лет, а также была увеличена длительности жизни ВИЧ-инфицированных граждан.

В дальнейшем работа по ограничению распространения ВИЧ-инфекции продолжится в рамках областной целевой программы «Совершенствование оказания медицинской помощи населению, предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на территории Свердловской области» на 2011-2015 годы».

Просмотров: 310

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:49

Евгений Куйвашев разрешил проводить экскурсии численностью свыше 20 человек

Остальные ограничения по коронавирусу остались прежними.

Сегодня в 14:13

В Госохране культурного наследия согласовали проект реконструкции заброшенной больницы в Зеленой роще

Отреставрированное здание вновь станет медицинским учреждением.

Сегодня в 13:42

Мэрия Нижнего Тагила продолжает погружаться в долги

В дополнение к 9-и займам почти на полтора миллиарда рублей город взял еще один кредит.