Общественники за перенос СИЗО, но против строительства торгового центра: «Нужно создать второй Тауэр»

Старинный тюремный комплекс может стать музеем.

В Екатеринбурге может появиться первый в истории города музейный комплекс. С такой инициативой выступил общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин. Он одобрил перенос СИЗО №1 на окраину города, но выступил против сноса зданий следственного изолятора.

«Вопрос сейчас в том, будет ли вместе с переносом СИЗО уничтожено и само здание — для хозяйственного освоения освободившегося участка,— говорит Олег Букин.— Разрушение недопустимо. Комплексу зданий Тюремного замка 182 года. Безусловно, данное сооружение обладает всеми признаками объекта культурного наследия и поэтому подлежит принятию на государственную охрану. Тюремный замок интересен не столько с точки зрения своего архитектурного решения, сколько с точки зрения пластов истории, которые он вобрал в себя».

По словам Букина, здание СИЗО необходимо переквалифицировать в музейный комплекс, посвященный репрессивному характеру российского государства, — что-то похожее на лондонский Тауэр, который в средние века тоже был тюрьмой, а сейчас является одним из величайших мировых музеев.

«У нас, к сожалению, нет музея, который бы был посвящен сталинскому террору, а он нужен,— говорит общественник.— И не только сталинскому террору. Постсталинская система тоже вроде бы как яблоко от яблони».

Как отметили в министерстве культуры и туризма Свердловской области, здание СИЗО, расположенное по адресу: улица Репина, 2, не входит в перечень объектов культурного наследия, охраняемых государством. В то же время главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин в конце прошлого года выступал резко против расширения этого перечня. По его словам, в городе и так уже памятников архитектуры «больше, чем в Париже».

Напомним, с инициативой переноса СИЗО на окраину города выступил первый вице-мэр Сергей Швинд. Он считает, что серое здание, обнесенное колючей проволокой, не может находиться напротив стадиона, где могут пройти матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Просмотров: 658

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

суббота, 08 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:51

В «ОБИ» опровергли информацию о закрытии гипермаркета в «МЕГЕ»

Ранее сообщалось, что на его место откроют кинотеатр.

Вчера в 17:15

Через месяц на Среднем Урале может начаться третий этап снятия карантина по COVID-19

Это будет зависеть и от соблюдения масочного режима.

Вчера в 17:13

Среднеуральская ГРЭС возобновила подачу горячей воды

С 25 июля по 4 августа на электростанции проходили плановые ремонтные работы.