ГУФСИН области: «На новое СИЗО нужны не миллионы, а миллиарды рублей»

Пресс-секретарь ГУФСИН объяснила, почему предложение мэрии вряд ли можно реализовать.

ГУФСИН России по Свердловской области не против желания екатеринбургских властей перенести СИЗО №1 на окраину Екатеринбурга. Однако в ведомстве реально смотрят на положение вещей — для переноса следственного изолятора нужны землеотвод и большие финансовые средства.

«Следственный изолятор — это не дом,— говорит руководитель пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Елена Тищенко.— На его строительство нужны даже не миллионы, а миллиарды рублей. Где взять такие средства? Конечно, мы — федеральная структура, но и органы местного самоуправления по закону могут помочь. Например, нормальным землеотводом. В любом случае, тут нужен комплексный подход. Во-первых, по новому положению придется соблюсти европейские санитарные правила, по которым на каждого заключенного должно приходиться не менее шести квадратных метров. Во-вторых, для СИЗО важна транспортная доступность, чтобы к заключенным могли приезжать адвокаты, чтобы их самих можно было конвоировать в суды. Наконец, нужно помнить, что СИЗО — это сложнейшее сооружение, в котором должна соблюдаться безопасность. Ведь у нас сидит не «золотая молодежь», а действительно опасные люди».

Как рассказали JustMedia.Ru в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, сейчас в СИЗО №1 содержится около 2,5 тысячи осужденных — при лимите в 1700 человек. Несколько лет назад с ГУФСИН было согласовано выделение участка площадью 180 тысяч квадратных метров для строительства СИЗО на 1000 заключенных — в дополнение к зданию на улице Репина.

Напомним, с инициативой переноса СИЗО на окраину города выступил первый вице-мэр Сергей Швинд. Он считает, что серое здание, обнесенное колючей проволокой, не может находиться напротив стадиона, где собираются проводить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Просмотров: 357

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...