На складе Свердловского Красного Креста нашли залежи советских значков

Значки решено пустить на подарки жертвователям.

Несколько ящиков значков советского Красного Креста нашли на складе в Екатеринбурге. Пока не представляется возможным не только пересчитать их все, но даже сказать, сколько их видов — не все коробки еще открыли.

В уже осмотренных коробках есть не только обычные значки с символикой Красного Креста СССР и РСФСР, но и, например, нагрудные знаки «Почетный донор». Их выдавали людям, многие годы регулярно сдававшим кровь.

Есть забавные значки, напоминающие о пионерском детстве и студенческой юности, — «Лучший юный санпостовец», «Юный санинструктор» и «Санитарный инструктор студенческого отряда».

Значки свердловского Красного Креста украшены вставками из уральского камня. Знаки «Юному отличнику санитарной обороны СССР» сделаны в виде большой красной звезды.

Коллекционеры уже предлагают деньги за некоторые редкие значки, однако руководство областного Красного Креста продавать их отказывается.

«Представьте, что кто-то купит знак «Почетный донор» и будет его носить. Разве это будет правильно?— говорит председатель Свердловского отделения Красного Креста Дмитрий Вершинин.— Даже в коллекцию продавать этот знак нельзя – это неуважительно по отношению к тем, кто его заслужил. Другие же «донорские» значки, а их у нас оказалось очень много, мы будем дарить людям, сдающим кровь, в качестве сувенира и поощрения за милосердие».

Значки, которые не относятся к донорскому движению, тоже пойдут на сувениры хорошим людям. Их будут дарить тем, кто пожертвует Красному Кресту деньги. Сейчас в торговых центрах и на различных массовых мероприятиях волонтеры Красного Креста собирают пожертвования, которые идут на благотворительные программы Общества. Пока программ немного — недавно в Свердловском Красном Кресте не без скандала сменилось руководство и деятельность общества в области только восстанавливается. Сейчас пожертвования граждан идут на помощь детям до трёх лет, которые вместе с мамами находятся в шестой женской исправительной колонии. В планах — создание пункта сортировки и распределения гуманитарной помощи, восстановление постоянно действующих курсов доврачебной помощи, а также Центра неотложных гуманитарных операций.

«Есть основания полагать, что лето в этом году будет засушливым,— считает Роман Гейдеман, лютеранский пастор и руководитель волонтёрского движения Красного Креста.— Следовательно, мы должны быть готовы поддержать добровольцев на природных пожарах. Также Красный Крест считает своей обязанностью оперативно оказывать гуманитарную помощь тем, кто, возможно, останется без крова. У нас осталось два месяца, не больше, на подготовительную работу. Сейчас мы изыскиваем средства на это и любые пожертвования, безусловно, не будут лишними».

В ближайшее время значки Красного Креста раздадут волонтёрам, собирающим пожертвования. Значок получит каждый, кто бросит в ящик сто рублей или больше. Коллекционерам же, видимо, придется побегать — никакого расписания у волонтёров нет, когда и где они появятся с ящиком для пожертвований, сказать нельзя.

Просмотров: 1300

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.