В Екатеринбурге открывается уникальная выставка об истории «дивизии черных ножей»

Выставка приурочена к дню рождения Уральского добровольческого танкового корпуса.

В музее Воздушно-десантных войск Екатеринбурга — головном филиале Уральского государственного военно-исторического музея — в пятницу, 2 марта, состоится презентация выставки «Дивизия черных ножей», посвященная Уральскому добровольческому танковому корпусу, 70-летие создания которого будет отмечаться весной будущего года. Выставка будет работать до 1 апреля. В презентации примут участие ветераны корпуса и учащиеся школ Екатеринбурга.

Уральский добровольческий танковый корпус — уникальное танковое соединение, которое было создано сверхурочным трудом уральских рабочих на добровольные взносы жителей трех областей — Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне — Пермский край). Работа по подготовке к юбилею в УГВИМ началась заранее. Еще в 2011 году была подготовлена выездная выставка «10-й гвардейский Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус», с которой уже успели ознакомиться сотни жителей Свердловской области. Большой вклад в ее создание внесла Галина Игнатенко, старший научный сотрудник, работающая по этой теме уже более 15 лет.

«Идея создания корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома немецких войск под Сталинградом,— рассказывает Валерия Лепаловская, главный научный сотрудник отдела УДТК и других частей и соединений Уральского региона Уральского государственного военно-исторического музея.— В январе 1943 года уральские рабочие отправили телеграмму на имя Сталина с просьбой разрешить создание добровольческого танкового соединения. И уже в феврале 1943-го из Москвы пришла ответная телеграмма: «Одобряем и приветствуем. И.Сталин». Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса. Было отобрано 9660 человек. 11 марта 1943 года приказом народного комиссара обороны корпусу было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С тех пор 11 марта считается днем рождения УДТК. Корпус вошел в состав войск 4-й танковой армии, в составе которой получил боевое крещение летом 1943 года севернее Орла, в ходе сражений на Орловско-Курской дуге. Боевой путь УДТК составил свыше 5500 км, из них с боями 2000 км, от Орла до Праги. За время Великой Отечественной войны воинам корпуса было вручено 42368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза, а полковник М.Г. Фомичев был удостоен этого высокого звания дважды. С 1945 по 1994 годы части дивизии (с осени 1945 года корпус был переформирован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию) находились в составе группы советских войск в Германии. В 1994 году дивизия была передислоцирована в Богучар Воронежской области, а с декабря 2009-го ее преобразовали в базу хранения бронетанковой техники».

Совет ветеранов УДТК во главе с полковником в отставке Владимиром Кирилловичем Хорьковым обратился к командованию и личному составу дивизии с просьбой передать экспонаты музея боевой славы 10-й гвардейской танковой дивизии в Екатеринбург. 1 октября 2009 года контейнер с экспонатами музея прибыл в город, с которого началась история Уральского добровольческого танкового корпуса.

На выставке в музее ВДВ «Крылатая гвардия» посетители смогут познакомиться с подлинными документами и фотографиями, относящиеся к истории УДТК, которые хранятся в Центре документации общественных организаций Свердловской области, и предметами, переданными музеем боевой славы 10-й гвардейской танковой дивизии.

Необычное название выставки — «Дивизия черных ножей» — тоже не случайно. «Дело в том,— поясняет Галина Игнатенко,— что специально для добровольцев златоустовские мастера изготовили ножи из инструментальной стали с черными рукоятками и в черных чехлах. Немцы обратили внимание на эту необычную деталь снаряжения танкистов, и корпус вскоре получил у них имя «шварцмессер дивизион» — «дивизия черных ножей». В представленной экспозиции есть тот самый уникальный черный нож».

Открытие выставки — 2 марта в 14.00.

Просмотров: 713

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:01

Областная прокуратура продолжает контролировать состояние водных объектов севера Свердловской области

Сотрудники надзорных ведомств отмечают положительную динамику в изменении экологической обстановки.

Сегодня в 10:25

В Екатеринбурге ищут 73-летнего грибника, который заблудился в лесу

Пожилой мужчина ушел в лес 14 сентября.

Сегодня в 10:10

В Свердловской области жители половины жилых домов в регионе уже получили отопление

Также теплом обеспечили 83 процента объектов социальной сферы.

Сегодня в 10:00

В Екатеринбурге выпал первый снег

Но задержался он не надолго.