В первый день весны на Среднем Урале выпало 40% месячной нормы снега

Самый обильный снегопад прошел в поселке Шамары.

Чуть меньше половины месячной нормы осадков принес снегопад, прошедший в Свердловской области 1 марта, сообщила главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко на пресс-конференции 2 марта. По ее словам, высота снежного покрова составила в среднем по области 10 сантиметров. Наибольшее количество снега выпало в поселке Шамары — 60 процентов от месячной нормы осадков.

В целом прошедшая зима не была особенно холодной, хотя температура воздуха в северных районах Свердловской области опускалась в отдельные ночи до минус 40 градусов. Характерной особенностью зимы Галина Шепоренко называет ее малоснежность. За три зимних месяца выпало в два раза меньше осадков от нормы. Подобная зима на Среднем Урале была очень давно — в 1944-45 годах.

По словам Галины Шепоренко, бесснежная зима вызвана антициклоном, пришедшим на Средний Урал с европейской части России. Он был необычен тем, что разрушался и возникал вновь. С диктатурой антициклона связана безветренная погода, из-за которой штормовое предупреждение действовало в течение 45 дней. «Другого такого случая я не припомню»,— призналась Галина Шепоренко.

Чем грозит скудный снежный покров? Прежде всего, промерзанием почвы, ее недостаточным увлажнением весной, когда влага особенно необходима для роста растений. Велика вероятность недостаточного наполнения рек в период паводка. Кстати, многие реки Свердловской области, особенно мелкие, промерзли до самого дна — это может повредить рыбам и другим обитателям водоемов, а также привести к тому, что талая вода пойдет не вниз, а поверх льда, что вызовет образование наледи.

Просмотров: 355

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Вчера в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Вчера в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.