На выборах Президента изъявили желание голосовать более 3000 следственно-арестованных

В СИЗО-1 Екатеринбурга открылись сразу три избирательных участка.

В Екатеринбурге стартовали выборы Президента России. Жителям города, как и всей страны, предстоит сделать свой выбор из пяти кандидатов — это Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Михаил Прохоров и Владимир Путин.

Одним из первых волеизъявились 4 марта сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области и следственно-арестованные в СИЗО-1 Екатеринбурга. Три избирательных участка открылись в помещении самого большого следственного изолятора области с самого утра.

Отметим, что среди спецконтингента правом голоса в России обладают подследственные граждане и те, приговор в отношении которых еще не вступил в законную силу. На основе личного заявления о желании проголосовать их включают в избирательные списки. В Свердловской области о своем желании отдать голос на выборах Президента России заявили 3116 представителей спецконтингента — те, кто содержатся в СИЗО (или помещениях, выполняющих функции следственных изоляторов в колониях области). Как сообщила руководитель пресс-службы ГУФСИН области Елена Тищенко, всего в области в учреждениях уголовно-исправительной системы открылось шесть избирательных участков, половина из них — в СИЗО-1 Екатеринбурга. В самом большом следственном изоляторе региона о своем желании проголосовать объявили 1570 человек.

Избирательные участки в СИЗО (как и в некоторых других учреждениях, например, больницах) — закрытые, поэтому нововведение нынешних выборов — онлайн-трансляция в Интернете — с них не ведется. Тем не менее, на участках в СИЗО-1 установлена видеокамера — делается «внутренняя» запись. «Если вдруг поступят какие-то жалобы, то мы сможем предъявить запись в доказательство того, что голосование велось без нарушений»,— говорит председатель избирательной комиссии, она же — начальник отдела по воспитательной работе с арестованными Елена Орлова.

Если не замечать специфики учреждения (путь от камеры до участка — под конвоем, вход на участок — строго по одному), то голосование в СИЗО практически ничем не отличается от аналогичной процедуры «на свободе». На участке даже присутствует представитель одного из кандидатов, Михаила Прохорова, — член избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

По словам начальника ГУФСИН области Сергея Худорожкова, голосование в следственном изоляторе №1 всегда проходит спокойно, без нарушений и каких-либо инцидентов. Кстати, руководитель управления сегодня сам проголосовал на участке в СИЗО. «У меня прописка в общежитии, своего жилья нет, так что я «приписан» к этому участку»,— объяснил Сергей Худорожков. Свой выбор начальник ГУФСИН области от представителей СМИ не утаил, подчеркнув, что это его личные убеждения. Он также отметил, что все следственно-арестованные имели возможность ознакомиться с биографиями кандидатов в Президенты России — плакаты с этой информацией размещены в коридорах спецучреждения. Также у тех, в чьих камерах установлены телевизоры, была возможность смотреть теледебаты; ну, а кто лишен такой роскоши — слушали политические известия по радио.

Кроме Сергея Худорожкова, сегодня на участках в СИЗО-1 проголосуют еще чуть более 180 сотрудников уголовно-исправительной системы Свердловской области. Будут ли голосовать самые известные обитатели СИЗО-1 — Виктор Контеев и Максим Петлин — неизвестно.

ФОТОрепортаж о голосовании в СИЗО-1 смотрите здесь.

Просмотров: 427

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.