В Свердловской области 30% лифтов в многоквартирных домах признаны устаревшими

На дальнейшее обновление лифтового хозяйства в муниципальных образованиях области необходимо порядка 7 миллиардов рублей.

Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Среднего Урала разработало концепцию областной целевой программы «Комплексная модернизация жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области на 2012-2016гг.». Одним из новых её направлений стала подпрограмма по модернизации лифтового хозяйства в многоквартирных домах.

По данным Уральского управления Ростехнадзора, в настоящее время в жилищном фонде Свердловской области эксплуатируется 12,5 тысячи лифтов. В соответствии с нормативными сроками эксплуатации 30% оборудования признано устаревшим, около 7% лифтов не работает.

Как отметил руководитель ведомства Николай Смирнов, несмотря на то что с начала рыночных реформ в регионе более 80 процентов жилищного фонда стало частным и ответственность за его состояние легла на плечи граждан, государство продолжает оказывать финансовую поддержку собственникам жилья путём выделения средств на проведение капитальных ремонтов, предполагающих, в том числе, замену лифтов и лифтового оборудования. В частности, министр напомнил, что за прошедшие четыре года в рамках региональной целевой программы по капремонту многоквартирных домов на территории области с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства удалось заменить порядка полутора тысяч лифтов.

С учетом того, что замена одного лифта обходится в среднем от 1,2-1, 5 миллиона рублей, на дальнейшее обновление лифтового хозяйства в муниципальных образованиях области необходимо порядка 7 миллиардов рублей. Выполнить эту задачу исключительно за счёт средств Фонда, по мнению Николая Смирнова, невозможно — дополнительные средства необходимо изыскивать как в областном, так и в местных бюджетах.

«Проблема заключается в том, что скорость старения подъёмных механизмов намного превышает темпы их обновления, а это, в свою очередь, приводит к росту износа лифтового хозяйства. И если уже сегодня не принять срочных мер по замене оборудования, установленного в домах 1970-х годов постройки, в течение ближайших двух лет будет остановлено порядка 40% лифтов. Со временем ситуация усугубится ещё и тем, что возникнет необходимость обновления механизмов, установленных в сравнительно новых домах, в том числе и возводимых сегодня. В сложившихся обстоятельствах единственно правильным решением может стать только поэтапная, плановая модернизация лифтового хозяйства в зависимости от технического состояния и установленных сроков эксплуатации»,— подчеркнул Николай Смирнов.

Вместе с тем, министр напомнил, что одним из главных изменений, произошедших в ходе реформирования отрасли, явилась смена собственника жилого помещения, который, принимая на себя ответственность за квартиру, автоматически становится ответственным и за общедомовое имущество, в том числе за одну из самых дорогостоящих его составляющих — лифтовое хозяйство.

«Надёжность и долговечность любого внутридомового оборудования во многом зависит не только от качества его изготовления, монтажа и соблюдения неких технических требований, но и от бережной его эксплуатации в течение всего срока службы. Мы должны понимать, что качество наших жилищных условий улучшится только тогда, когда каждый из нас не только осознает, что он является хозяином как собственной квартиры, так и общедомового имущества, но и в полной мере примет на себя ответственность за его содержание»,— сказал Николай Смирнов.

Просмотров: 305

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.