МУП «Водоканал» начало подготовку к весеннему паводку

Мероприятия по подготовке гидротехнических сооружений к весеннему половодью должны быть завершены к 10 апреля.

МУП «Водоканал» начало подготовку к паводку с целью обеспечение безаварийной работы всех сооружений в этот период, сообщил заместитель технического директора по эксплуатации МУП «Водоканал» Кирилл Шутов. По его словам, особое внимание уделяется в это время гидротехническим сооружениям (ГТС) водохранилищ.

Специалистам «Водоканала» предстоит провести осмотр элементов механического оборудования, «оттаивание» всех затворов, которыми регулируется сброс воды; проверить все грузоподъемные механизмы. Также проверяются системы электроснабжения объектов и независимые источники электроэнергии, которые должны обеспечить обязательный минимум автономной работы — трое суток. Проводится инспекция так называемой «геометрии» всех гидротехнических сооружений — выявляются просадки грунта, обрушения.

По словам Кирилла Шутова, основная цель всех подобных мероприятий — подготовка к приему и пропуску максимальных часовых расходов паводковых вод. Обычно объем половодья прогнозируется заранее ГУ «Свердловский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и Нижне-Обским бассейно-водным управлением. Расчетная дата начала паводка — 10 апреля.

«В это время уплотняется график дежурств персонала, повышается частота передачи данных об уровне воды в водохранилищах,— сообщил Кирилл Шутов.— Если ожидается большой объем паводковых вод, решается вопрос сброса излишков воды. Дело в том, что если интенсивность паводка будет выше, чем максимальная пропускная способность водосброса ГТС, это создаст риск разрушения гидротехнических сооружений. Что, в свою очередь, может поставить под угрозу стабильное водоснабжение города и привести к огромным затратам на восстановление сооружений».

Кроме того, весной, в соответствии с санитарными нормами, должны быть очищены от снега территории объектов (насосных станций, скважинных водозаборов). Эта зима была малоснежной, тем не менее есть над чем поработать, кроме того, существует вероятность выпадения обильного снега в марте. Предстоит прочистить ливнеприемники, системы дренажей и ливневой канализации, водоочистные канавы для защиты объектов от возможного затопления и перенасыщения грунта избыточной влагой.

Просмотров: 379

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.