Основательницу финансовой пирамиды «Капитал плюс» выпустили на подписку о невыезде. Потерпевшие возмущены

В общей сложности убытки от «деятельности» обвиняемых в мошенничестве составили 78 млн. рублей.

Основательница финансовой пирамиды «Капитал плюс» Юлия Шторх третий месяц находится на свободе: по постановлению Кировского районного суда Екатеринбурга, куда на рассмотрение ещё в марте 2011 года было направлено уголовное дело, ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде в связи с её обещаниями возместить потерпевшим ущерб в… 78 миллионов рублей. Однако до настоящего времени ущерб не возмещен, уголовное дело возвращено на дополнительное расследование, а более 200 потерпевших по-прежнему требуют справедливого решения суда, обращаясь с многочисленными заявлениями в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области. Следователи ГСУ, расследовавшие данное уголовное дело 21 месяц(!) и собравшие убедительную доказательную базу, опасаются, что Шторх избежит ответственности, а обманутые вкладчики останутся ни с чем.

Напомним, в 2009 году кооператив «Капитал плюс» прекратил свое существование, в результате чего 222 вкладчика, разместивших денежные средства в кооперативе под высокие проценты, лишились в общей сложности 78 миллионов рублей. По обвинению перед судом предстала директор кооператива Юлия Шторх. В 2006 году екатеринбурженка создала кредитный потребительский кооператив граждан «Капитал Плюс». Через СМИ она активно рекламировала вклады организации «Молодежный», «Пенсионный» и «Жилищно-накопительный», обещая доход до 48% годовых. Привлекая в кооператив новые вклады, Шторх частично погашала старые, при этом накапливая свой капитал. Исходя же из суммы всех имеющихся вкладов, она фактически не могла исполнить свои обязательства — в этом и заключалась «финансовая пирамида».

Как сообщила JustMedia сотрудник по связям с общественностью и СМИ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Васильева, в настоящее время потерпевшие обжаловали решение Кировского районного суда и рассчитывают на продолжение судебного разбирательства и вынесение законного обвинительного приговора. Обманутые вкладчики не теряют надежду, что директора «Капитал плюс» накажут по всей строгости закона.

На признание судом Шторх виновной рассчитывают и следователи. Расследовать такие уголовные дела всегда сложно: работа — колоссальная, а объём времени на расследование тратится фантастический. Ведь необходимо получить показания у каждого из клиентов пирамиды, признать их потерпевшими, а в конце следствия каждый потерпевший имеет право ознакомиться с материалами уголовного дела. 

Учитывая актуальность проблемы и имея перед глазами такие яркие примеры, как МММ и подобные региональные аферы (уголовное дело в отношении основателей «Актив-Инвеста» Ильи Брылякова и Александра Харина, обманувших более 30 тысяч граждан практически во всех регионах страны), хочется надеяться на справедливое завершение данной истории, отметила Татьяна Васильева.

Просмотров: 1429

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотограф Галина Соловьева:

«Декабрь – это вообще такое предчувствие праздников, это время самое очаровательное в году»

четверг, 03 декабря

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...