Членам общественных советов ОВД раздали удостоверения и научили, с чего начать работу

В ГУ МВД области провели семинар для представителей общественных советов.

Семинар-совещание для председателей общественных советов при территориальных подразделениях органов внутренних дел Свердловской области прошел в областном полицейском главке. Члены Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области учили своих коллег азам новой для многих деятельности — с чего начинать работу, какой нормативной базой она регламентирована, как можно на практике реализовать полученные ими полномочия, как вести прием граждан, чем конкретно помочь полиции в профилактике правонарушений и многое другое.

С инициативой такого обучающего семинара выступил председатель Общественного совета при ГУ МВД области Владимир Красильников; ее поддержал и начальник полицейского главка Михаил Бородин.

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД области, совещанию предшествовала большая подготовительная работа — сбор предложений и вопросов с мест для обсуждения на семинаре, подготовка методических рекомендаций с пакетом основных нормативных документов, регламентирующих деятельность общественных советов.

Начальник ГУ МВД области Михаил Бородин, открывая совещание, остановился на основных результатах деятельности органов внутренних дел Среднего Урала в 2011 году. Он отметил, что сохранилась тенденция к общему снижению уровня преступности в регионе, значительно снизилось количество тяжких и особо тяжких посягательств, преступлений, совершаемых на улице и в общественных местах, а также связанных с хищением автотранспорта. Сократилось и число пострадавших от преступных посягательств граждан. Деятельность ГУ МВД России по Свердловской области в соответствии с показателями, установленными МВД России, оценена положительно.

Касаясь непосредственно темы мероприятия, Михаил Бородин отметил: «Обновленные общественные советы существуют в области около полугода, но сделано ими уже немало. В вашем лице я нахожу поддержку. Одной из главных целей создания общественных советов я вижу достижение понимания и уважения к сотрудникам полиции со стороны граждан, и наоборот. Конечно, сложно сразу все поправить за год реформы, но заверяю вас — нами принимаются самые жесткие меры по недопущению волокиты в работе с гражданами. Изменились и критерии оценки нашей деятельности — упор теперь делается на качество, мы уходим от «палочных» показателей».

Затем Михаил Бородин вручил председателям общественных советов их удостоверения.

Перед участниками семинара также выступил начальник УРЛС Виктор Бердников, который рассказал о новых критериях отбора сотрудников на службу, подчеркнув: «Мы готовы к переменам, и создание общественных советов тому свидетельство».

У руководителей советов возникло много вопросов о формах и порядке осуществлении гражданского контроля за деятельностью полиции. На эти вопросы овтетил заместитель начальника оперативного управления подполковник полиции Виталий Малеев, рассказавший об организации работы сотрудников дежурных частей с гражданами — как регистрируется заявление о преступлении, в какой срок, в какой форме должен быть уведомлен гражданин о принятом по его заявлению решении, о возможности обратиться в органы внутренних дел через сеть Интернет. В частности, он акцентировал внимание собравшихся на том, что меры к розыску лица, пропавшего без вести, должны приниматься в полиции незамедлительно, что трое суток для ожидания — миф, культивируемый сериалами. Он также подчеркнул, что законом «О полиции» любому человеку гарантировано право на уведомление близких о задержании его сотрудниками полиции.

Владимир Красильников отдельно остановился на том, что члены общественного совета не имеют права принимать заявления о происшествиях и преступлениях: «Мы не подменяем собой сотрудников полиции, равно как и не являемся контролирующей и надзирающей структурой. Мы — помощники полиции». Он дал ряд рекомендаций по регламенту работы, по информированию общественного совета при ГУ МВД по Свердловской области и пресс-службы ведомства о своей деятельности для популяризации в СМИ и обмена положительным опытом.

Просмотров: 587

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вячеслав Ярмиев, председатель Федерации футбола:

«Занимайтесь спортом, улучшайте свой иммунитет, тем более, в такое непростое время»

среда, 02 декабря

Сегодня

-18
-18
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:41

Режиссер Вуди Аллен рассказал о желании снять кино в России

Но настоящих предложений работы ему не поступало.

Сегодня в 10:22

Свердловчане смогут сами выбрать и срубить новогоднюю ель в лесу

Стоимость одной ели до одного метра в 2020 году составит 57 рублей 7 копеек.

Сегодня в 10:09

В Красноуральске восстановили газопровод, который повредил грузовик

Теплоснабжение в домах восстановлено.