Мишарин запретил областному «Водоканалу» возмещать затраты на модернизацию сетей только за счет тарифов

Чтобы улучшить качество воды в регионе, работникам «Водоканала» придется искать источники финансирования.

В понедельник, 12 марта, Александр Мишарин провел заседание президиума правительства Свердловской области, темой которого стали проблемы водоснабжения жителей региона. Проблема чистой воды в кранах жителей Екатеринбурга и области стоит очень остро.

По данным министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, всего 57 процентов воды, текущей из водопроводных кранов в области, худо-бедно соответствует требуемым нормам. Задача, которая стоит перед правительством — догнать эту цифру хотя бы до 96.

На базе ЕМУП «Водоканал» создается областное предприятие, которое будет поставлять холодную воду во все муниципалитеты. Предварительную сумму, в которую может обойтись создание развитой водопроводной инфраструктуры, озвучил Николай Смирнов — это 150 млрд. рублей. На эти деньги необходимо заменить изношенные сети и проложить новые.

Генеральный директор «Водоканала Свердловской области» Талгат Адуллин заявил, что инвестиционная надбавка в 10 процентов к существующим тарифам помогла бы решить проблему с финансированием предприятия. В то же время, она не сильно ударила бы по кошелькам свердловчан — каждый житель области платил бы всего на 9 рублей больше. Однако губернатор не поддержал Адуллина.

«Рост тарифов не должен быть единственным способом возвращения инвестиций,— заявил Александр Мишарин.— Привлекайте внебюджетные средства, а мы в свою очередь поможем деньгами из областного и федерального бюджетов. Ищите пути решения, такие как формирование залогового фонда, поиск механизмов получения муниципальных гарантий, государственных…»

Не менее важным оказался вопрос снижения потерь. Сейчас, по данным Николая Смирнова, в землю уходит 22 процента воды. Однако большинство жителей области платит за эту воду.

—Проблема не так остра в Екатеринбурге, где распространены приборы учета,— заявил министр.

—А сколько их установлено в городе?— поинтересовался губернатор.

—99,9 процентов домов оборудованы счетчиками,— улыбнулся Смирнов.— В области все гораздо хуже.

—Надо решать эту проблему,— заявил Мишарин.— Вот, например, в Нижнем Тагиле какова доля счетчиков?

—37 процентов,— ответил Смирнов.

—Почему так мало?— этот вопрос губернатор адресовал уже мэру Нижнего Тагила Валентине Исаевой.

—Два года назад их вообще было три процента,— попыталась оправдаться градоначальница.

Губернатор поставил задачу в ближайшее время оборудовать все муниципалитеты области приборами учета, а также снизить потери воды. Проект инвестиционной программы областного «Водоканала» Мишарин отправил на доработку.

Просмотров: 350

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...