Уральские ученые провели уникальную работу по восстановлению внешности легендарного золотодобытчика

Создатели музея золота инициируют перенос могилы Льва Брусницына в Березовский и установку ему памятника.

Уральским ученым удалось воссоздать образ одного из ключевых людей в истории национальной золотодобычи. Сегодня инициативная группа, занимавшаяся изучением персоны Льва Ивановича Брусницына, представила прессе плоды своей работы.

Инициаторами исследований, которые ведутся уже несколько лет, стали отец и сын — Валерий и Евгений Лобановы, основатели музея «Мир золота» в городе Березовском.

«Мы занимались изучением истории города Березовского и наткнулись на газету 1857 года «Санкт-Петербургские Ведомости», где и нашли впервые упоминание о Льве Николаевиче Брусницыне. Его называли «Колумбом русского золота». Именно он в 1814 году открыл первые золотые россыпи в России. Именно с этих месторождений золотая лихорадка захватила мир. Мы задались целью собрать сведения об этом выдающемся человеке и главное — восстановить его внешний облик»,— рассказал Евгений Лобанов.

Березовские бизнесмены привлекли к работе историков и краеведов. В 2010 году им удалось найти пра-пра-правнучку Льва Брусницына в Санкт-Петербурге. С помощью екатеринбургского клуба любителей камня на Ивановском кладбище Екатеринбурга была найдена могила Льва Брусницына. К работе привлекли историка и археолога Сергея Погорелова.

«Мы обратились к петербургской родственнице Льва Брусницына за разрешением вскрыть его могилу. Она сомневалась, но после получения нами благословения на работу от епископа Екатеринбургского и Верхотурского согласилась»,— рассказал Евгений Лобанов.

Работа по восстановлению исторического облика по черепу проводила сотрудница Института проблем освоения Севера СО РАН Елена Алексеева. В Екатеринбурге специалистов, занимающихся реконструкцией внешнего облика по методу Герасимова, не оказалось. Тюменскому специалисту удалось создать графическое и скульптурное изображение золотоискателя.

Члены инициативной группы отмечают, что исследование такого масштаба для фигуры нетитулованной на Урале проводилось впервые.

Сейчас созданы два бюста Льва Брусницына. Один из них будет храниться в музее «Мир золота» в Березовском. Туда же, в Березовский планируется перенести и могилу Льва Брусницына. Рядом с новым местом захоронения планируется установить памятник золотоискателю в бронзе, в человеческий рост. Созданием его уже занимается екатеринбургский скульптор Константин Грюнберг. На воплощение замысла требуется 3,5 миллиона рублей. Памятник уже дали согласие спонсировать уральские золотодобытчики.

ФОТОрепортаж с пресс-конференции основателей музея «Мир золота» смотрите здесь.

Просмотров: 472

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...