Расходы на профилактику и тушение лесных пожаров в этом году увеличились в 2,5 раза

На Среднем Урале завершается подготовка к пожароопасному сезону.

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин 15 марта провел заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как рассказал участникам заседания главный государственный инспектор Свердловской области по пожарному надзору Роман Рудометов, с учетом накопленного опыта по ликвидации природных пожаров на территории Среднего Урала работа по подготовке к пожароопасному периоду 2012 года была начата еще в ноябре прошлого года.

В частности, принято постановление областного правительства «Об обеспечении пожарной безопасности в лесах Свердловской области в 2012 году», в котором определены задачи органов государственной власти Свердловской области и местного самоуправления, а также руководителей федеральных государственных учреждений особо охраняемых природных территорий  по профилактике возгораний в лесах.

«Главным управлением МЧС России по Свердловской области определены мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами. Подготовлен план действий всех сил и средств»,— отметил Роман Рудометов. 

В частности, определен порядок сбора и обобщения информации об оперативной обстановке с природными пожарами на территории области, запланировано проведение 65 командно-штабных тренировок и учений.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, у нас в регионе создана группировка сил и средств, в которую вошли более 8800 единиц техники и более 30 тысяч человека личного состава, включая добровольцев и волонтеров.

При подготовке к пожароопасному периоду в территориальные подразделения федеральной пожарной службы за последние несколько месяцев поступили 17 единиц новой техники. Для противопожарной службы Свердловской области в 2011 году переоборудовано 15 пожарных автомобилей АРС-14ПМ, закуплено 12 автоцистерн, в 2012 году планируется приобрести еще 7 автоцистерн.

Ведет работу по предупреждению природных пожаров и областной департамент лесного хозяйства. В частности с первого марта 2012 года в круглосуточном режиме действует региональный диспетчерский пункт управления, расположенный на базе государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов».

На мероприятия по охране лесов от пожаров на землях лесного фонда в 2012 году область получила средства федерального бюджета в сумме 94 миллиона рублей. Из областного бюджета на эти цели выделено 259 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом, расходы на профилактику и тушение лесных пожаров увеличились в 2,5 раза.

Эти средства будут направлены строительство и реконструкцию дорог противопожарного назначения, обустройство более 3700 километров минерализованных полос, уход за ними, а также контролируемое выжигание травы.

«Тушением лесных пожаров на землях лесного фонда будут заниматься пять авиаотделений, а также 31 пожарно-химическая станция. В случае необходимости к этой работе будут привлечены силы арендаторов, других организаций, в также подразделения пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований и добровольных дружин»,— сказал на совещании директор областного департамента лесного хозяйства Владимир Шлегель.

В 2011 году для областных пожарно-химических станций более семи тысяч единиц противопожарного оборудования и инвентаря за счет  областного бюджетов.

В текущем году в рамках реализации областной целевой программы «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области» на 2011-2015 годы» намечено купить 46 единиц лесопожарной техники.

В 2012 году к выполнению работ по патрулированию лесов и по тушению лесных пожаров планируется привлечь четыре вертолета и пять самолетов АН-2.

Областные власти рассчитывают, что в предотвращении и тушении лесных пожаров серьезную помощь силам МЧС в этом году окажут добровольные пожарные дружины, которые создаются в населенных пунктах Среднего Урала. Сейчас в их состав входят около 500 человек, а до конца года численность дружинников увеличится до 2000 человек. В общей сложности на территории нашего региона будет создано 179 добровольных пожарных дружин.

Для подготовки к пожароопасному периоду при правительстве Свердловской области создан штаб, который будет координировать работу всех служб и властных структур по профилактике и борьбе с природными возгораниями. В частности, при осложнении обстановки c природными пожарами, возможно, вновь будет ограничен доступ населения в лесные массивы, чтобы не допустить поджогов и неосторожного обращения с огнем.

«В ближайшее время нам необходимо завершить все подготовительные мероприятия по предупреждению и ликвидации пожаров в лесах нашего региона. Уверен, что сил и средств для успешного прохождения пожароопасного периода у нас достаточно»,— подчеркнул Анатолий Гредин.

Просмотров: 398

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...