Мемориальная доска в честь советского военного конструктора Федора Петрова появится в Екатеринбурге

Инициатором увековечивания памяти ученого стал коллектив завода №9.

Торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь выдающегося советского конструктора артиллерийского вооружения Федора Петрова состоится в пятницу, 16 марта, в 13.00 в Екатеринбурге.

Как сообщает пресс-служба мэрии, памятная доска будет установлена на фасаде жилого дома по адресу: улица Банникова, 3. В церемонии примут участие представители администрации Екатеринбурга, правительства Свердловской области, Союза предприятий оборонных отраслей промышленности и завода №9, коллектив которого и стал инициатором установки мемориальной доски.

Деятельность Федора Федоровича Петрова (1902-1978) на протяжении более чем 30 лет (с 1940-го по 1974 год) была неразрывно связана с производством вооружения и военной техники на «Уралмашзаводе» и заводе №9. Под руководством главного конструктора особого конструкторского бюро №9 Петрова в годы Великой Отечественной войны и мирное послевоенное время было разработано 33 артиллерийских системы, принятые на вооружение Советской Армии и вооруженных сил многих стран мира.

Доктор технических наук, генерал-лейтенант-инженер, Герой Социалистического Труда (1944), лауреат Ленинской (1967) и четырех Сталинских премий (1942, 1943, 1946 — дважды), Федор Петров был одним из первых создателей советской ракетной техники.

В конце 1942 года в короткий срок создал вместе с конструктором танков Жозефом Котиным самоходно-артиллерийскую установку СУ-122. В 1943 году разработал 152-миллиметровую гаубицу, затем мощные 85-, 100- и 122-миллиметровые пушки для перевооружения танков «Иосиф Сталин» и Т-34, самоходных установок СУ-85, СУ-100 и СУ-122.

Федор Федорович был одним из первых создателей боевых тактических ракет. Он был главным конструктором созданной в 1958 году ракеты «Онега» с пороховым двигателем. Ракета содержала много технических новинок, в частности, оригинальную систему управления, которая впервые в мире использовала цифровую технику.

По своим тактико-техническим данным, надежности и живучести, простоте устройства и удобству эксплуатации созданные Федором Петровым орудия отвечали требованиям времени и превосходили зарубежные аналоги.

Просмотров: 543

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...