Депутаты гордумы Екатеринбурга не хотят «травить детей, да еще по закону»

Народные избранники выступают против применения норм ФЗ №94 о госзакупках в сфере услуг питания в школах.

На заседание комиссии по социальной политике Екатеринбургской городской думы по инициативе группы депутатов во главе с Яковом Спектором был внесен вопрос «О результате проведения мониторинга школьных столовых Екатеринбурга», в ходе которого были выявлены шокирующие факты резкого снижения качества питания школьников.

Из доклада председателя комитета по товарному рынку администрации города Елены Чернышевой явствует, что сегодня услуга питания школьников стала предметом аукциона — согласно Федеральному закону №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Победителем аукциона, как известно, становится тот, кто предложит за услугу самую низкую цену. В ряде случаев частные комбинаты питания снижали сумму школьного обеда до 30 рублей, что и позволяло им выигрывать аукционы. Однако проверки, проведенные вскоре после этого, показали, что нормально накормить детей за эти деньги победители аукциона не могут по понятным причинам. Чаще всего они добивались «баланса» путем снижения размеров порций.

Так, были зафиксированы случаи снижения веса мясных блюд более чем в два раза — со 120 граммов до 50 граммов. Детям не только «недокладывали мяса», им еще и недодавали фруктов, овощей, молочных блюд.

По словам вице-мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, по существующему сегодня законодательству, администрация города не может вмешиваться в эти вопросы, даже Роспотребнадзор может провести проверки школьных столовых только в случае отравления школьников. «Все прекрасно понимают, что качественно накормить за такие деньги невозможно. Для того чтобы расторгнуть контракт с такими комбинатами питания, мы должны иметь несколько случаев отравления детей. И что, будем теперь дожидаться цепочки отравлений? Меры надо принимать жестко и быстро»,— отметил он.

Александр Высокинский считает, что сейчас необходимо обратиться в прокуратуру города и области, чтобы Роспотребнадзору разрешили проведение проверок школьных столовых с «демпинговыми» обедами: «Аукционы с школьными обедами — это мошенничество, умышленное вредительство. Считаю, необходимо также обратиться к депутатам Законодательного собрания Свердловской области о неприменении 94-го ФЗ в отношении питания школьников».

Не менее эмоциональными были и депутаты Яков Спектор и Елена Дерягина, которые призвали остановить сложившуюся порочную практику демпинга цен в школьных столовых, вернуться от аукционов к конкурсам. А на время проведения конкурсных процедур народные избранники считают необходимым законодательную передачу функций питания школьников муниципалитету.

Просмотров: 389

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вячеслав Ярмиев, председатель Федерации футбола:

«Занимайтесь спортом, улучшайте свой иммунитет, тем более, в такое непростое время»

среда, 02 декабря

Сегодня

-18
-18
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Евгений Куйвашев поручил оперштабу уделить особое внимание эпидбезопасности в торговых центрах в преддверии Нового года

Начинаются предновогодние закупки, люди приезжают в Екатеринбург из всех муниципалитетов области.

Вчера в 17:40

В 2021 году в Свердловской области отремонтируют не менее 120 километров дорог

Сделано это будет благодаря дорожному нацпроекту.

Вчера в 17:34

В Правительстве РФ поручили продлить выдачу бесплатных лекарств

Михаил Мишустин поручил разработать проект распоряжения.