МГУ провел олимпиаду на базе Уральского федерального университета

В этом году олимпиада прошла в восьмой раз.

МГУ провел олимпиаду на базе Уральского федерального университета - Фото 1

17 и 18 марта в Уральском федеральном университете прошел заключительный этап всероссийской олимпиады «Покори Воробьевы горы!». На этот раз вузы шести городов страны — Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Уфы, Брянска, Томска и Москвы — предоставили юным интеллектуалам шанс стать студентами МГУ.

«Покори Воробьевы горы!» — совместный проект МГУ им. М. В. Ломоносова и Издательского Дома «Московский комсомолец». В этом году олимпиада проводится уже в восьмой раз. Как и раньше, ее победители будут зачислены в лучший вуз страны без вступительных экзаменов.
На Урале площадкой для проведения олимпиады МГУ впервые стал Уральский федеральный университет. В минувшие выходные сюда съехались самые умные школьники Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов — всего 126 человек.
«В Екатеринбург приехали люди из самых разных городов, в том числе, из очень маленьких. У них нет возможности поехать в Москву и поступать в МГУ напрямую. Сегодня же — благодаря УрФУ — у ребят из провинции есть реальный шанс покорить Воробьевы горы!», — говорит Марина Кокорина, организатор олимпиады, «МК-Урал».

Два дня школьники корпели над заданиями по химии, обществознанию, иностранному языку, математике, истории, физике, биологии и литературе. Среди преподавателей, принимавших экзамены, были представители МГУ, в том числе — победитель олимпиады «Покори Воробьевы горы!» 2006 года Павел Михеев, магистрант второго года обучения экономического факультета МГУ.

Старшая дочь Владимира Подъезжих уже учится в Москве. Теперь на олимпиаду в родной университет Владимир Лаврентьевич привел и младшую. Сам он в 1984 году окончил физтех УПИ. «У меня много хороших воспоминаний, связанных с этим университетом, — говорит Владимир Лаврентьевич. — Стройотрядное движение, например… Престижный вуз, выпускники часто занимают руководящие должности. Моя младшая дочь Оля хочет поступать на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Но я бы хотел, чтобы она поступила в УрФУ. Я считаю, что это подходящий вуз, да и к дому поближе, можно будет помочь ей».

Сама Оля думает немного по-другому: в приоритете для нее Москва и Санкт-Петербург. «Если не поступлю в МГУ — расстроюсь! Очень хочу там учиться. Хорошо было бы пройти по олимпиаде. Я участвую в ней уже второй раз, надеюсь, хватит ума написать. Но даже если не стану победителем или призером — постараюсь хорошо сдать ЕГЭ и все равно поступить в МГУ!».

Саша Прошин из Оренбурга тоже полон стремления покорить Воробьевы горы. Правда, еще не определился, в каком направлении будет прокладывать себе путь: «Душа лежит к журналистике, склад ума — физический. Поэтому рассматриваю еще и технические специальности. Участвую в математических и физических олимпиадах, есть результаты. Например, я призер олимпиады Института криптографии при Академии ФСБ, победитель олимпиады БашГУ по физике. В олимпиаде «Покори Воробьевы горы!» участвую второй раз, в прошлом году стал призером, поэтому нынче сразу попал во второй тур. Если не пройду в МГУ, буду поступать в УрФУ. Это очень солидный вуз, особенно после объединения у него хорошая репутация и высокие позиции в рейтингах».

После окончания олимпиады и предварительных подсчетов была выявлена тройка предметов-лидеров, привлекших наибольшее количество участников: математика, биология и история. Все работы участников отправились в Москву на проверку, и о результатах ребята узнают в конце марта.

Об эффективности олимпиад в привлечении талантливых абитуриентов говорили участники пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Урал». Среди спикеров них были заместитель проректора по учебной работе УрФУ Сергей Рогожин и гости из Москвы: заместитель декана физического факультета МГУ Владимир Аксенов, магистрант МГУ, победитель олимпиады по математике 2006 года Павел Михеев и руководитель службы общественных связей газеты «Московский Комсомолец» Ольга Жарова.

Сергей Алексеевич Рогожин поделился мнением, что раньше стимулом для участия в олимпиадах было не поступление в вуз, а интерес к конкретным школьным предметам. Ребята-олимпиадники приходили в институты и университеты осознанно, на определенные выбранные ими направления подготовки. И, конечно, их мотивация была гораздо более серьёзной.

«Победители и призеры олимпиад, действительно, учатся гораздо лучше своих «соплеменников», прошедших только через ЕГЭ, — комментирует заместитель проректора. — Раньше олимпиады были преимущественно областного уровня, но с введением ЕГЭ появилась и необходимость, и возможность сделать систему олимпиад общефедеральной. Появился Российский совет олимпиад школьников, который с самого начала возглавил Виктор Антонович Садовничий, ректор МГУ. Ежегодно формируется официальный перечень олимпиад, который в этом году включает в себя 79 из них, и по их результатам вузы имеют право предоставлять победителям и призерам льготы при поступлении. В трех олимпиадах из этого перечня УрФУ выступает организатором, а кроме них есть довольно большое количество других, в которых УрФУ является партнером — предоставляет площадку для проведения различных олимпиадных туров, в том числе заключительного».

Как отметил Сергей Рогожин, результатами участия школьников в олимпиадах могут воспользоваться не только вузы-организаторы, но и другие. И благодаря открытости такой системы нет причин говорить, что МГУ и другие вузы столицы и Санкт-Петербурга «откачивают» для себя лучших абитуриентов: у ребят есть выбор, куда идти, они понимают перспективы.

Просмотров: 835

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером