Прокуратура Екатеринбурга проверила, как и чем кормят школьников. Нарушений — масса

Не соблюдаются требования при хранении скоропортящихся продуктов; порции в два раза меньше, чем положено.

Прокуратура Екатеринбурга и прокуратуры районов города провели проверку соблюдения законодательства при организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, выявив многочисленные нарушения. Организация питания учащихся в муниципальных образовательных учреждениях Екатеринбурга осуществляется коммерческими организациями, с которыми по итогам проведения открытых аукционов заключены соответствующие муниципальные контракты.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в нарушение требований законодательства, в ряде школ питание учащихся организовано без соблюдения перспективного меню; имеющееся двухнедельное перспективное меню питания учащихся зачастую не соответствует санитарным требованиям по энергетической и пищевой ценности.

Так, прокуратура Кировского района Екатеринбурга выявила нарушения в организации питания школьников района со стороны ООО «Комбинат питания «Школьно-базовый». В частности, при проведении проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в МБОУ СОШ №165, установлено, что для хранения пищевых продуктов не используется специально промаркированная посуда (гуляш хранится в бачке «Овощи Варёные», а печень — в бачке «Напитки»); рацион не соответствует утверждённому примерному меню, допускается повторение одного и того же блюда два дня подряд (риса припущенного).

Также нарушаются сроки и условия хранения продуктов. Такие скоропортящиеся пищевые продукты, как молоко, мясо, курица, сливочное масло, сосиски, на момент проверки хранились в помещении душевой при отсутствии холода.

Установлено, что вес порционного блюда «рыба, запечённая в духовке» не соответствует выходу, указанному в меню, — 27 граммов против заявленных 80 граммов. При контрольном взвешивании порции «биточков из говядины» оказалось, что она вдвое меньше заявленной (40 граммов против 80 граммов). Зафиксирован факт хранения вареного и сырого мяса, сырой печени в одной ёмкости.

Продукция готовится не по мере спроса и реализации, а «впрок»: проверяющие выявили остатки «вчерашнего» гуляша и отварного мяса.

Аналогичные и иные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены со стороны ООО «Аппетит плюс» при организации питания в школе №163; ООО «Комбинат питания «Школьно-базовый» при организации питания учащихся в школах №№ 17, 71, 60 и 73, 130 и 108; со стороны ООО «Школьный Град» при организации питания учащихся в гимназии № 177; ЕМУП «Комбинат школьного питания» при организации питания обучающихся в школах №87 и №86; со стороны ЕМУП «Столовая № 6» и ЕМУП «Столовая № 41» при организации питания обучающихся в школах №87 и № 4 соответственно.

По фактам выявленных нарушений прокурорами районов внесено 11 представлений, а также вынесено 18 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Санкция статьи предусматривает штраф и административное приостановление деятельности.

Необходимо отметить, что во всех муниципальных контрактах на оказание услуг по организации питания учащихся имеются требования об обеспечении питания в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409 – 08. Контроль за организацией питания школьников глава администрации Екатеринбурга своим постановлением возложил на глав районных администраций, управления образования и здравоохранения, комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга. Кроме того, для этих целей создана городская межведомственная комиссия, в полномочия которой входит проведение проверочных мероприятий в школах. По итогам проверок комиссия направила в администрации районов Екатеринбурга акты проверок с рекомендациями по устранению выявленных нарушений законодательства по вопросам организации питания.

Однако мер, направленных на понуждение исполнителей муниципальных контрактов должным образом выполнять требования договоров, не принимается.

Учитывая это, прокурор города Вячеслав Петров внес представление главе администрации Екатеринбурга, потребовав принять действенные меры по обеспечению прав несовершеннолетних на защиту их жизни и здоровья.

За ходом рассмотрения представления установлен контроль.

Проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений продолжены.

Просмотров: 422

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...