Областная комиссия по помилованию отметила десять лет со дня образования

За это время ей удалось добиться помилования 24 осужденных.

Областной комиссии по помилованию исполнилось 10 лет. За это время губернатором Свердловской области в представлениях, направленных Президенту Российской Федерации, подписаны 256 прошений о помиловании осужденных. Указами Президента Российской Федерации помилованы 24 осужденных. Еще 182 материала находятся на рассмотрении в администрации Президента Российской Федерации, из них 19 — с положительными рекомендациями о помиловании.

Комиссия по вопросам помилования, образованная указом губернатора Свердловской области во исполнение указа Президента Российской Федерации, начала свою работу в феврале 2002 года. Это постоянно действующий консультативный орган по предварительному рассмотрению ходатайств о помиловании осужденных и подготовке для губернатора Свердловской области заключения о целесообразности применения акта помилования. В состав комиссии вошли 15 человек — известные в нашей области люди, представляющие науку, культуру, общественные организации.

Указом губернатора Свердловской области от 27 сентября 2010 года утвержден новый состав комиссии по вопросам помилования и её председатель — уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По ее словам, высокая эффективность работы комиссии во многом объясняется серьезным вниманием со стороны губернатора Александра Мишарина. Однако, как подчеркнула Татьяна Мерзлякова, губернатор сразу обозначил свою позицию: он никогда не рассмотрит прошение о помиловании осужденных за терроризм, наркоторговлю, педофилию.

В прошлом году на заседаниях комиссии были рассмотрены 322 материала о помиловании, в том числе от осужденных женщин — 25, от несовершеннолетних осужденных — 18. Решением комиссии в отношении 35 осужденных было рекомендовано применить акт помилования.

Рекомендации комиссии поддержал губернатор Александр Мишарин, с его представлениями материалы были направлены в управление Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан.

В отношении 228 осужденных комиссия рекомендовала ходатайства о помиловании отклонить, поскольку каких-либо исключительных обстоятельств для принятия положительного решения не имелось. Кроме того, большинство из этих лиц имели прежние судимости, характеризовались отрицательно, отбыли незначительный срок наказания.

Всего за 2011 год состоялось 12 заседаний комиссии, в том числе три выездных — в воспитательную колонию №2 Кировграда, исправительные колонии №46 Невьянска и №10 Екатеринбурга.

Особое внимание комиссия уделяла анализу и рассмотрению материалов о помиловании осужденных по различным статьям Уголовного Кодекса РФ к небольшим срокам лишения свободы (от 1 года до 3 лет) за преступления, не повлекшие вреда для здоровья других людей. При рассмотрении ходатайств о помиловании особо учитывались факт явки с повинной, возмещение нанесенного материального ущерба потерпевшим, положительная характеристика из мест заключения и другие материалы.

Ранее заявители из категории «осужденные за преступление небольшой и средней тяжести» с ходатайствами о помиловании в комиссию обращалась крайне редко. Сейчас их доля в общем объёме поступающих ходатайств составляет около 50 процентов, вследствие чего объём работы комиссии резко увеличился.

Председатель комиссии по помилованию ежемесячно принимает граждан в соответствии с графиком приёма населения в здании резиденции губернатора Свердловской области, а также при выезде в муниципальные образования.

Подводя итоги деятельности комиссии за десятилетие, Татьяна Мерзлякова особо отметила тот факт, что ни один человек из 24-х помилованных вновь не стал правонарушителем.

Просмотров: 346

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...