В Екатеринбурге началось обследование площадок по сбору мусора на наличие паров ртути

Руководителям УК, которые игнорируют установку специальных контейнеров по сбору опасных отходов, грозит уголовная ответственность

В Екатеринбурге началось обследование площадок по сбору мусора на наличие паров ртути - Фото 1

В Екатеринбурге началось обследование площадок по сбору мусора на наличие паров ртути, сообщил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов.

Обследование проводится в рамках реализации Постановления администрации Екатеринбурга №18/39 от 27 марта 2007 года о дуальном (раздельном ) сборе мусора. В Постановлении говорится о недопустимости смешивания отходов, обеспечении отдельного сбора опасных отходов — таких, как ртутные термометры, батарейки, ртутьсодержащие энергосберегающие лампы.

Все управляющие компании, ТСЖ обязаны установить не только контейнеры для раздельного сбора мусора, но и специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп и термометров. Как известно, ртутьсодержащие лампы, которые были повсеместно установлены в рамках кампании по энергосбережению, являются особо опасными — одна разбитая в закрытом помещении лампа вызывает превышение предельно допустимой концентрации ртути в 160 раз.

Утилизация таких ламп должна проводиться в особых контейнерах с герметичной крышкой и мягкой внутренней поверхностью. Управляющие компании обязаны следить за его заполнением, вызывать сотрудников специальной службы для транспортировки опасных отходов на переработку, а также постоянно информировать жильцов о порядке сбора ртутьсодержащих ламп.

По словам Сергея Архипова, управляющие компании должны отнестись к этому со всей серьезностью, так как за невыполнение всех обязательных мероприятий по установке контейнера и его неправильную эксплуатацию предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности.

В случае превышения предельно допустимой концентрации паров ртути на мусорных площадках экологи вызовут службу по демеркуризации, услуги которой будет обязана оплатить управляющая компания — владелец мусорной площадки.

Пока далеко не все УК и ТСЖ приобрели специальные контейнеры, ссылаясь на высокую стоимость — 20 тысяч рублей. Те компании, которые уже закупили контейнеры, ждут, когда стает снег — специальные ящики необходимо «якорить», чтобы их не утащили злоумышленники. Кстати, в обязанность УК вменяется и постоянный контроль за спецконтейнером — опасное содержимое не должно «растаскиваться» по территории двора.

Просмотров: 655

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

среда, 23 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

В Сирии казнили 35-летнего гражданина США

Вчера в 20:07

В Сирии казнили 35-летнего гражданина США

Расстреляли еще семерых мужчин.

В Екатеринбурге открыли распределительный центр Wildberries на 7 тысяч рабочих мест

Вчера в 18:15

В Екатеринбурге открыли распределительный центр Wildberries на 7 тысяч рабочих мест

Инвестиции в первую и вторую очереди строительства — 12 миллиардов рублей.

В Екатеринбурге стартовал финал II чемпионата профессионалов РЖД

Вчера в 17:41

В Екатеринбурге стартовал финал II чемпионата профессионалов РЖД

В финале соревнуются более трех тысяч участников из России и стран СНГ.

Госдума окончательно приняла закон о штрафах за поиск экстремистской информации в интернете

Вчера в 17:22

Госдума окончательно приняла закон о штрафах за поиск экстремистской информации в интернете

Также парламентарии одобрили штраф за распространение рекламы VPN до 500 тысяч рублей.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности