Скандал! «Оленьи ручьи» начинают распродавать под банные комплексы и фермерские хозяйства

Минприроды области и руководство парка намерены с этим бороться.

Уникальная природа парка «Оленьи ручьи» оказалась под угрозой исчезновения. Прямо на туристических маршрутах природного парка планируется создание частных фермерских хозяйств. Соответствующее ходатайство уже направлено в правительство Свердловской области, сообщили JustMedia в своем письме инициативные жители Среднего Урала.

По их словам, первое ходатайство о переводе части территорий природного парка в статус земель сельхозназначения и передачи их крестьянским хозяйствам поступило в министерство природных ресурсов Свердловской области от имени районной администрации. В качестве владельцев крестьянских хозяйств выступили двое: депутат думы Нижнесергинского района от «Справедливой России» Сергей Ширинкин и бывший директор парка «Оленьи ручьи», житель посёлка Бажуково Александр Добров. Но министерство в ходатайстве отказало на основании нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях. Ранее житель деревни Половинка В. Кислов уже оформил в собственность участок земли прямо напротив уникального памятника природы — скалы «Карстовый мост», на котором данный гражданин собирается построить банный комплекс.

Как рассказал директор ГБУСО «Природный парк «Оленьи ручьи» Николай Калинкин, руководство парка и министерство природных ресурсов Свердловской области готовят заявления в прокуратуру и иск в суд о признании незаконными договора купли-продажи земли и государственной регистрации права собственности. В министерстве природных ресурсов Свердловской области JustMedia данную информацию подтвердили.

«Да, действительно, при прямом попустительстве и даже содействии администрации Нижнесергинского района, вопреки закону и здравому смыслу, вопреки государственным, то есть общенародным интересам оформлены в собственность господина Кислова В.А., жителя деревни Половинка, несколько участков его бывших сенокосных угодий, общей площадью 11 гектаров, в центральной части парка, возле скалы Карстовый мост — в одном из любимых мест отдыха посетителей. Это сделано втайне от руководства парка. Обращает на себя внимание несколько обстоятельств. Первое — на этих бывших сенокосных угодьях никто не косил сено больше 10 лет и не вёл никакой другой «фермерской» деятельности. Второе — никто и не собирается там косить сено или пасти скот. Выкупив за 14 тысяч рублей (?!) эти 11 гектаров, господин Кислов «проинформировал» администрацию парка о том, что собирается там построить несколько домиков и бань. Хотя уже есть желающие выкупить у господина Кислова эти лакомые куски и «договориться» с руководством парка об «обслуживании посетителей». Да и сам господин Кислов пытался «договориться», но, естественно, безуспешно»,— говорит Николай Калинкин.

Стоит отметить, что за последние пять лет число посетителей парка возросло в три раза — с 22 тысяч в 2006 году до более 60 тысяч в 2011 году, а сумма доходов от собственной хозяйственной деятельности выросла в 10 раз — с 850 тысяч рублей до 8 млн. 660 тысяч рублей.

Просмотров: 493

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Панькова, «Коляда театр»:

«Ноябрь – время не самое лучшее, но и не самое плохое»

понедельник, 30 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...