Областная прокуратура не нашла нарушений в процедуре распродажи акватории Таватуя

Граждане по-прежнему могут пользоваться озером.

Прокуратура Свердловской области по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва провела проверку доводов материала СМИ о якобы незаконном распоряжении министерством природных ресурсов региона акваторией озера Таватуй.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, установлено, что в декабре 2011 года министерство природных ресурсов Свердловской области объявило о проведении открытых аукционов по приобретению права на заключение договора водопользования в части использования акватории озера Таватуй. Согласно документации на торги выставлено право на заключение договоров водопользования в части использования трех участков акватории озера Таватуй (площадью 0,05 кв. км, 0,03 кв. км, 0,01 кв. км соответственно). Для участков установлен размер платы за пользование водным объектом, определена начальная цена предмета аукциона и шаг аукциона.

Процедура основана на нормах Водного кодекса РФ, согласно которым водные объекты предоставляются в пользование для использования акватории водного объекта, в том числе — рекреационных целей на основании договора водопользования. Правила проведения аукциона утверждены соответствующим постановлением Правительства РФ.

В ходе проверки нарушений процедуры проведения аукционов по приобретению права на заключение договоров водопользования в части использования акватории озера Таватуй с разметкой границ акватории не выявлено.

Прокуратура напоминает, что в соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты являются общедоступными, заключение вышеназванных договоров не может нарушать прав граждан на беспрепятственное пользование прибрежной полосой, а также водным объектом в личных и бытовых целях. В случае нарушения условий договора водопользования к стороне договора могут быть применены санкции, установленные законодательством.

Напоминаем, что проверки соблюдения законодательства, регламентирующего беспрепятственный доступ граждан к водным объектам, регулярно проводятся органами прокуратуры.

Так, в 2011 году Богдановичский городской суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и признал незаконными действия предпринимателя Павла Вахно, установившего запрет на рыбную ловлю на реке Большая Калиновка. ИП Вахно было предоставлено право на добычу водных биологических ресурсов на рыбопромысловом участке — пруду на реке Большая Калиновка. Свой запрет пользоваться водным объектом П. Вахно реализовал в объявлении, размещенном на берегу пруда.

Просмотров: 351

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...