Юные уральские изобретатели удивили мировую общественность складным велосипедом и супер-флешками

Ребята привезли «золото» и «серебро» с международного салона «Архимед» в Москве.

Юные изобретатели из Свердловской области защитили честь региона на салоне инновационных технологий «Архимед-2012», проходившем 20-23 марта в Москве. Команда изобретателей, подготовленная областным Дворцом молодежи, завоевала высшие награды салона. Сегодня участники делегации встретились с журналистами и показали свои изобретения.

Научный руководитель команды изобретателей Галина Горнова отмечает, что конкуренция была огромной: «Мы соревновались с 700 участниками со всего мира. Были представители из США, Китая, Сербии, Хорватии, Франции и многих других стран. Причем свои достижения на выставке представляли не только дети, но и взрослые. Наши ребята представили себя более, чем достойно. Поэтому мы защищали честь не только детского изобретательства, но и уральских изобретателей вообще».

В команду из Свердловской области вошли пятеро ребят из Екатеринбурга, Ирбита и Качканара. Все они получили высшие награды салона — две золотые и три серебряные медали, а также специальные призы.

Ученик екатеринбургской школы Степан Тарасов представил на выставке новый способ изготовления «флешек» — так называемый моддинг. Переделка стандартного накопителя происходит с помощью аппарата бензиновой пайки, который и был изобретен школьником. Аппарат бесшовно спаивает цветные металлы. Благодаря таким переделкам качественные показатели флешек в разы увеличиваются. За изобретение Степан был удостоен золотой медали салона.

Еще одно «золото» получил ирбитчанин Артем Шабалин. Школьник сконструировал складной велосипед для деловых поездок по городу.

Его землячка Елизавета Бунькова представила «Комплект многофункционального туристического снаряжения», за что получила серебряную медаль салона и медаль Тесла (Сербия). Комплект личного снаряжения состоит из комбинезона, анорака, брюк, спального мешка и накладных спасательных элементов. Одежда и спальник максимально трансформируются. Так, брюки можно переделать в накладной карман — «портфель», брюки преобразуются в шорты, а у рубашки отстегиваются капюшон и рукава.

«Серебро» и грамоту МЧС получил школьник Артем Исмагилов — за устройство для повышения проходимости колесных машин. Ученик екатеринбургской школы приспособил пару эксцентриков к бокам автомобиля. Пока, правда, школьник демонстрирует изобретение на игрушечном автомобиле.

И еще одну серебряную медаль в команду изобретателей принес Артем Пасынков — за изобретение «Евросвет в автомобилях». Изобретение предназначено для автоматизированного включения ближнего света фар при запуске двигателя автомобиля.

Научные сотрудники школьников, а также педагоги из Дворца молодежи отмечают, что ребятам довольно быстро удалось добиться высоких успехов на международных технических мероприятиях. Делегации от Свердловской области начали посещать события подобного масштаба всего два года назад — до этого денег на поездки не было.

Свердловскими изобретателями уже заинтересовались производители. Так, Елизавете Буньковой один из венчурных фондов предложил заняться выпуском продукции. Однако изобретатели и педагоги пока не торопятся с ответом: согласите налагает на изобретателей множество обязательств. А детям это пока не под силу.

ФОТОрепортаж об изобретениях юных свердловчан смотрите здесь.

Просмотров: 516

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Сергей Мартьянов, директор антимузея компьютеров:

«Этим зимним днем хочется пожелать всем жителям Екатеринбурга хорошего настроения»

вторник, 01 декабря

Сегодня

-12
-12
-12
-12
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...