В Екатеринбурге для зимней уборки будут использовать вакуумные снегоуборщики

К следующей зиме семь снежных пылесосов могут быть закуплены муниципалитетом для нужд города.

Предварительные итоги зимней уборки города сезона 2011/2012 были подведены в администрации города Екатеринбурга на совещании руководства муниципалитета и глав районных администраций.

Председатель городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова озвучила основные показатели уборки снега нынешней зимой. Учитывая небольшой объемом осадков, выпадавших в столице Урала с декабря 2011 года по февраль 2012 года включительно, в завершающемся сезоне службы благоустройства убрали и вывезли с территории города 344 тысячи тонн снега. Это в четыре раза меньше по сравнению с прошлогодним зимним периодом. На 20% меньше в сравнении с прошлой зимой было использовано и противогололедного материала «Бионорд», которым посыпаются дороги для ликвидации накатов и наледи. Это объясняется тем, что большую часть минувшей зимы улично-дорожная сеть Екатеринбурга была сухой и чистой. Поддержанию дорог в таком состоянии во многом способствовала уборочная техника, которая регулярно прометала улицы и очищала дорожные обочины. Средний показатель выхода техники на дневную и ночную уборку составил 274 единицы в сутки.

Относительно малоснежная зима и устойчиво поддерживаемая пропускная способность улично-дорожной сети позволила городским властям больше внимания уделить содержанию тротуаров, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. Эти объекты в зимние месяцы постоянно очищались малогабаритной техникой и подсобными рабочими. Кроме того, они интенсивно подсыпались не песком, как в прошлые годы, а мелкофракционным щебнем, который обеспечивает более высокий коэффициент сцепления и хорошо зарекомендовал себя в борьбе с наледью на пешеходных дорожках. Этого природного антигололедного материала минувшей зимой в Екатеринбурге было рассыпано 5 тысяч 230 тонн, то есть на 30% больше чем за аналогичный период 2010-2011 года.

В целом, подчеркнул заместитель главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович, в завершающемся уборочном сезоне муниципальным дорожно-эксплуатационным службам удалось четко отладить методику уборки и содержания дорог и тротуаров в соответствии с их категорийностью и отработать регламент основных видов уборочных работ. А небольшое количество осадков позволило городскому бюджету сэкономить более 20 миллионов рублей, которые изначально были выделены на организацию зимней уборки. Эти деньги теперь будут перенаправлены муниципалитетом на другие неотложные нужды городского хозяйства. В том числе их можно будет использовать и на оплату перекачки воды из Нязепетровского водного каскада в случае засушливого лета и нехватки воды для жизнеобеспечения Екатеринбурга в местных водоемах.

Помимо всего прочего, анализируя опыт механизированной уборки города в зимний период, на совещании руководства муниципалитета с главами районных администраций Екатеринбурга прозвучало предложение об использовании в уборочном процессе новых видов техники. В частности, речь шла о вакуумных снегоуборочных машинах, действующих по принципу пылесоса. Такие уборщики уже активно используются не только в Европе, но  и в ряде российских городов. И к следующей зиме семь снежных пылесосов (по одному на каждый район) могут быть закуплены муниципалитетом для  нужд Екатеринбурга.

Просмотров: 365

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

среда, 25 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:32

«УГМК-Застройщик» сдал в эксплуатацию 30-ти этажный дом и сразу начал строить новый в жилом районе «Изумрудный бор»

В первом квартале района компания построит шестиэтажный надземный паркинг на 300 машиномест,

Сегодня в 11:18

«Кейсы от Ветлужских»: о сроках выплаты премии

Последнее утверждается с учетом мнения профкома предприятия.