К октябрю на «Черном тюльпане» появятся колокола и плита с фамилиями погибших

После майских праздников начнется реконструкция мемориала «Черный тюльпан». Деньги на это собирают «всем миром».

Реконструкция мемориала «Черный тюльпан» начнется сразу после майских праздников и должна завершиться к 1 октября 2012 года. Такое поручение дал соответствующим ведомствам губернатор Александр Мишарин. Проект строительства второй очереди одного из символов столицы Среднего Урала в настоящий момент проходит государственную экспертизу. Торжественное открытие памятника планируется приурочить к очередной годовщине ввода советских войск в Афганистан.

Напомним, инициативу необходимости реконструкции мемориала губернатор Александр Мишарин поддержал еще в феврале в ходе общения с ветеранами-интернационалистами. Решение вопроса обновления «Черного тюльпана» глава региона взял на личный контроль. По мнению губернатора, реконструкция должна носить общественный характер, чтобы любой желающий мог внести свою лепту, а также внести посильную сумму средств на определенный счет. Тогда участники встречи сошлись во мнении, что при совместных действиях общественности, спонсоров, властей удастся собрать 25 миллионов рублей, и памятник сможет обрести новый вид уже в этом году.

«Уважаемые земляки, уральцы!— гласит письмо, обращенное к мэрам уральских городов, бизнесменам и неравнодушным гражданам.— Памятники, как и храмы, издавна строили на Руси всем миром. Мы построили мемориал «Черный тюльпан». Внесем свой посильный вклад в реконструкцию второй очереди этого народного мемориала. Для сбора денежных средств открыт специальный счет: Общественная организация «Комитет Железнодорожного района г. Екатеринбурга Свердловского областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана» 620027, ул. Свердлова, 58. ОГРН 1026600001163. ИНН/КПП 6659010682/665901001. Р/с №40703810900000000538 к/с 30101810200000000767 в ОАО «Уралтрансбанк». Назначение платежа: «На реконструкцию памятника воинам, погибшим в Чеченской республике, без НДС».

В настоящее время инициаторы реконструкции вышли к главам муниципальных образований, к руководителям предприятий и общественных организаций, и просто неравнодушным жителям области с просьбой оказать помощь в сборе средств на ремонт «Черного тюльпана». На собранные всем миром деньги планируется преобразить фронтальную часть скульптурной композиции, посвященную погибшим в Чечне уральским военнослужащим. В настоящее время она имеет незавершенный вид, нарушая первоначальный художественный замысел ансамбля. По проекту, за центральной фигурой воина-афганца планируется установить металлические пилоны с фамилиями павших в боях свердловчан. Кроме того, смысловую завершенность мемориалу придаст установленный на стилизованной звоннице колокол. Таким образом, даже минута молчания сможет быть обозначена колокольным звоном.

Контактные телефоны координационного совета по реконструкции «Черного тюльпана»: (343)353-26-50, 8-904-548-51-83.

Просмотров: 373

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вячеслав Ярмиев, председатель Федерации футбола:

«Занимайтесь спортом, улучшайте свой иммунитет, тем более, в такое непростое время»

среда, 02 декабря

Сегодня

-18
-18
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Евгений Куйвашев поручил оперштабу уделить особое внимание эпидбезопасности в торговых центрах в преддверии Нового года

Начинаются предновогодние закупки, люди приезжают в Екатеринбург из всех муниципалитетов области.

Вчера в 17:40

В 2021 году в Свердловской области отремонтируют не менее 120 километров дорог

Сделано это будет благодаря дорожному нацпроекту.

Вчера в 17:34

В Правительстве РФ поручили продлить выдачу бесплатных лекарств

Михаил Мишустин поручил разработать проект распоряжения.