На Общественном совете ГУ МВД области обсудили взаимодействие полиции со СМИ

Информацию правоохранительной направленности размещают 179 печатных изданий, 69 телеканалов, 49 радиостанций и практически все информагентства.

На очередном плановом заседании общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области обсудили вопросы взаимодействия органов внутренних дел со СМИ и результаты рассмотрения обращений граждан в полицию.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД области, всего в повестке значилось пять вопросов. Кроме отчетов председателей комиссий о текущей работе, собравшиеся — члены совета и приглашенные сотрудники областного полицейского главка — обсудили роль СМИ в объективном освещении деятельности органов внутренних дел, результаты рассмотрения обращения граждан в ГУ МВД России по Свердловской области и высказали ряд предложений по совершенствованию профессионального и нравственного воспитания сотрудников полиции.

По первому вопросу выступили два содокладчика — начальник управления информации и общественных связей главка полковник полиции Валерий Горелых и член Союза журналистов Владимир Голубев.

В частности, Валерий Горелых отметил, что Свердловская область входит в число регионов России с наиболее насыщенным медиа-рынком. Органы внутренних дел Среднего Урала взаимодействуют с теми СМИ, кто работает в традиционном формате для широкой аудитории. По области на постоянной основе размещают информацию правоохранительной направленности 179 печатных изданий, 69 телеканалов, 49 радиостанций и практически все информагентства, которых зарегистрировано 55.

Информационное сопровождение оперативно-служебной деятельности по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений является одним из приоритетных направлений в работе всех подразделений полиции. Работа полиции должна быть максимально прозрачной, понятной и открытой для населения, руководителям территориальных органов следует учиться работать в новых современных условиях и комментировать все стороны жизни вверенных подразделений, в том числе проблемные. В связи с этим одна из задач пресс-службы — оперативное и объективное информирование населения через СМИ о состоянии криминогенной обстановки в области, о принимаемых мерах по ее стабилизации, реагирование на критические и тенденциозные материалы о работе ОВД по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений.

«Органы внутренних дел никогда не призывали СМИ размещать исключительно позитивные материалы, но мы вправе рассчитывать на объективную подачу информации, при которой обеим сторонам дается возможность озвучить свою позицию или прокомментировать сложившуюся ситуацию»,— завершил свое выступление руководитель пресс-службы областного полицейского главка.

Логическим продолжением первого доклада прозвучали слова второго выступающего — Владимира Голубева: «Каждый должен профессионально заниматься своим ремеслом: полицейские — хорошо бороться с преступностью, журналисты — объективно об этом рассказывать». Он предложил расширить практику привлечения студентов журфака УрФУ на стажировки в пресс-службы силовых ведомств, организовать проведение семинаров для журналистов и блогеров по освещению правоохранительной тематики в СМИ.

Заместитель начальника управления делопроизводства и режима главка подполковник Елена Лаптева ознакомила членов общественного совета и представителей масс-медиа с проведенным в ГУ МВД области анализом обращений граждан за 2011 год. Так, их количество увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 32% и составило 5458. Из них 1007 — жалобы в отношении должностных лиц ОВД. Признано обоснованными 523. По каждому подтвержденному случаю руководством приняты меры воздействия к виновным лицам вплоть до увольнения. Значительным остается количество жалоб на бездействие и волокиту в полиции — 395, однако нашли свое подтверждение факты, изложенные только в 48 таких обращениях. Елена Лаптева также обратила внимание присутствующих, что в 2011 году в адрес руководства ГУ МВД области поступило 50 обращений граждан, в которых высказаны просьбы о поощрении сотрудников за оказанную помощь в различных рудных жизненных ситуациях. Такого раньше практически не встречалось.

Общественным советом при ГУ МВД России по Свердловской области с момента его образования в августе 2011 года сделано немало, еще больше предстоит сделать, о чем напомнил в заключительном слове председатель Владимир Красильников. Он призвал собравшихся еще активнее участвовать в совместных с полицией акциях. Ближайшая посвящена Дню защиты детей. Уже запланировано совместное посещение подшефных детских домов, многодетных семей сотрудников, с оказанием помощи в решении различных проблем. Конечно же, все эти мероприятия найдут отражение в СМИ.


Просмотров: 578

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...