Минприроды намерено через суд добиться отмены приватизации земельного участка в парке Оленьи ручьи

Земельный участок возле скалы Карстовый мост передан в частную собственность жителю деревни Половинка.

Министерство природных ресурсов Свердловской области намерено подать исковое заявление в суд по факту приватизации земельного участка площадью 11 гектаров в пределах природного парка Оленьи ручьи. Также министерство намерено ходатайствовать о вступлении в данный процесс прокуратуры Свердловской области. Помимо этого, подготовлено обращение в адрес администрации Нижнесергинского района о недопустимости подобных действий в отношении территории природного парка, являющегося гордостью района и всей Свердловской области.

Как известно, земельный участок на территории особо охраняемой зоны возле скалы Карстовый мост местной администрацией по договору купли-продажи передан в частную собственность жителю деревни Половинка.

Согласно действующему законодательству, особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния и составляют природно-заповедный фонд Свердловской области и всей России. Такие территории частично или полностью изымаются из хозяйственного использования и имеют особый режим охраны.

К числу особо охраняемых природных территорий регионального значения относится «Природный парк «Оленьи ручьи», созданный более 10 лет назад. Парк включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, земельные участки в границах особо охраняемых природных территорий ограничены в обороте и не подлежат приватизации. Нарушение указанного правила влечет незаконность сделки по его приватизации.

Поскольку зарегистрированное право собственности на недвижимое имущество оспаривается исключительно в судебном порядке, министерство природных ресурсов Свердловской области, в рамках исполнения функций государственного управления и контроля в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий областного значения, подготовило соответствующее исковое заявление, которое в настоящий момент завершает прохождение необходимых согласований и в ближайшее время будет представлено в суд, сообщает пресс-служба ведомства.

Просмотров: 547

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

суббота, 06 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...