Правительство задействует «Мобильного спасателя» в областной программе по спасению людей в чрезвычайных ситуациях

Новое электронное приложение презентовали областному кабинету министров.

Новое электронное приложение «Мобильный спасатель», разработанное в МЧС России, презентовано 3 апреля в ходе оперативного совещания правительства Свердловской области. Приложение представил кабинету министров исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Валерий Устинов.

Сейчас «Мобильный спасатель» доступен только для пользователей смартфонов iPhone. Он позволяет одним нажатием на кнопку («SOS») отправить со своего мобильного телефона сообщение на пульт службы спасения 01 (112) с номером телефона человека и его географическими координатами, позволяющими определить местоположение человека на карте местности.

Важным дополнением программы является возможность ввести номера телефонов близких, родных и знакомых, которым также приходит SMS-уведомление после нажатия на кнопку «SOS». Эти номера телефонов содержатся в электронном сообщении, получаемом службой спасения.

Как пояснил Валерий Устинов, приложение также содержит иллюстрированный справочник «Первая помощь», где наглядно представлены способы оказания первой медицинской помощи пострадавшему. В разделе приложения «Действия при ЧС» содержится информация об отдельных случаях при чрезвычайной ситуации.

Планируется, что в ближайшее время «Мобильным спасателем» смогут пользоваться и владельцы всех типов мобильных телефонов.

Новое приложение, разработанное МЧС России, станет хорошим дополнением к тем мерам, которые предпринимаются в Свердловской области для оказания экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях, отмечают в департаменте информационной политики губернатора области. Например, такие устройства послужат людям, попавшим в автокатастрофу на трассах. Напомним, что с 2008 года в нашем регионе реализуется целевая программа «Спасение жизни людей и защита их здоровья при чрезвычайных ситуациях на территории Свердловской области».

Благодаря созданию устойчиво работающей системы из 12 трассовых пунктов в регионе организована система оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП на федеральных автомобильных дорогах с наибольшим пассажиро- и грузопотоком по транспортному коридору Восток-Запад. Речь идет об федеральных автодорогах Р-242 «Пермь—Екатеринбург», Р-351 «Екатеринбург—Тюмень», Р-354 «Екатеринбург—Курган» и М-5 «Екатеринбург—Челябинск».

Только за 2011 год бригады трассовых пунктов ликвидировали последствия 629 ДТП. Оказана помощь 1679 пострадавшим. Среднее время прибытия бригады после получения сигнала составляет 10 минут. Оказана помощь 4173 пациентам с неотложными заболеваниями. Бригадами трассовых пунктов осуществлено 45 выездов на места происшествий.

Просмотров: 386

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

воскресенье, 28 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...