Челябинск возьмет на вооружение опыт работы Свердловского областного центра реабилитации инвалидов

Делегация челябинского минсоцзащиты посетит учреждение 5 апреля для обмена опытом.

Делегация из Челябинской области 5 апреля посетит Областной центр реабилитации инвалидов (улица Белинского, 173«а»).

В конце марта представители управления социальной защиты города Магнитогорска отправили в министерство социальной защиты населения Свердловской области письмо с предложением об обмене опытом по реабилитации инвалидов. В Челябинской области планируется создать реабилитационный центр для инвалидов, а для этого необходимо изучить опыт Свердловской области, в которой такой центр действует с 2008 года.

Это ведущий в области центр по социальной реабилитации инвалидов,  предназначенный для оказания комплекса социально-реабилитационных услуг гражданам с ограниченными возможностями. В центре открыты отделения трудовой терапии, кабинет психологической разгрузки, библиотека, отделение ЛФК. На первом этаже расположены комфортные комнаты для проживания граждан с ограниченными возможностями, проходящими реабилитацию, в течение двух недель. Также есть отделение дневного пребывания, которое посещают инвалиды, не проживающие в стационаре. Каждый желающий находит себе занятие по душе — участвует в спортивных мероприятиях, творческих конкурсах, посещает экскурсии, вышивает или лепит.

На базе областного центра реабилитации инвалидов действует уникальный проект «Белая трость», который способствует повышению социальной и деловой активности инвалидов по зрению через  обучение ориентированию, мобильному передвижению  с помощью современных технических средств. При помощи белой трости и сотового телефона, оборудованного программой экранного доступа «Talks» и программой GPS навигации с сим-картой на пользование безлимитным голосовым трафиком по  Свердловской области, граждане с ограниченными возможностями здоровья могут ориентироваться в пространстве.

Недавно в областном центре реабилитации открылся кулинарный клуб для инвалидов, организатором которого стал Олег Колпащиков, член Екатеринбургской городской местной организации ВОС, бизнес-консультант консалтинговой компании «Интегративные бизнес-процессы».

Центр планировался как комплекс зданий для проведения комплексной реабилитации инвалидов Среднего Урала. Учреждение является ведущим организационно-методическим центром по социальной реабилитации инвалидов в Свердловской области.

В этом году начнется строительство второй очереди центра, которая включит в себя спортивный зал, специально оборудованный для инвалидов, бассейн на две дорожки, прачечную, социальную гостиницу, театральный зал, учебные классы с автостоянкой для обучения инвалидов вождению, выставочный и учебный залы с пунктом проката технических средств реабилитации, слесарную и деревообрабатывающую мастерские для обучения начальным профессиональным навыкам.

Завершение строительства центра позволит расширить спектр оказываемых социальных и реабилитационных услуг инвалидам, внедрять в учреждениях социального обслуживания населения более эффективные технологии социальной реабилитации, проводить массовые спортивные и культурные мероприятия для инвалидов, отмечают в пресс-службе мисоцзащиты Свердловской области.

Просмотров: 500

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дворник Суюнбек Кулмурзаев:

«В Кыргызстане тепло, Екатеринбург – ё, мороз»

понедельник, 01 марта

Сегодня

-20
-20
-13
-13
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...