Полицейские следователи состязались в умении стрелять, собирать улики и оказывать помощь потерпевшим. ФОТО

В Екатеринбурге прошел конкурс профмастерства среди сотрудников органов предварительного следствия.

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди сотрудников органов предварительного следствия прошел в Екатеринбурге на базе Уральского юридического института МВД России. В течение двух дней следователи отделов полиции со всей области демонстрировали свои теоретические знания и практические навыки, сообщила JustMedia сотрудник по связям со СМИ Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Васильева. В конкурсе приняли участие 29 следователей — лучшие из лучших в своих отделах.

На церемонии открытия состязаний, которая прошла 3 апреля, присутствовали начальник ГСУ ГУ МВД области Владимир Миронов, его заместители, члены Общественного совета, председатель ветеранской организации следствия Анатолий Тетюев и ветеран Великой Отечественной войны Евгений Воробьев,с 1966 по 1984 годы возглавлявший следственное управление при ГУВД области.

«Конкурсу профмастерства следователей со стороны руководства ГСУ не зря уделяется повышенное внимание. Как считает руководство, подобные конкурсы не только позволяют действующим сотрудникам продемонстрировать свои самые сильные стороны, но и повышают престиж профессии следователя у молодежи. В случае победы приз получает не только сам следователь, но и все его подразделение»,— отметила Татьяна Васильева.

Первым этапом конкурса стала огневая подготовка — следователи состязались в стрельбе из пистолета Макарова с двух положений (стоя и с колена) и на время, разбирали пистолет (опять же на время) и сдавали теоретический зачет по своему табельному оружию. На втором этапе конкурсанты переместились в спортзал — здесь они продемонстрировали свою физподготовку и приемы рукопашного боя при задержании преступника. Третий этап — «медицинский» — включал в себя оказание первой помощи пострадавшему (его роль исполнял специальный манекен) с искусственным дыханием и непрямым массажем сердца, а также решение конкретных задач. К примеру, следователям нудно было рассказать, как правильно действовать при оказании помощи раненному в грудь. Завершился первый конкурсный день сдачей теоретических зачетов по нормативно-правовым актам и ответами на «общие» вопросы юридического характера.

Второй день конкурса был целиком посвящен криминалистике. Конкурсные задания были максимально приближены к реальности. На полигоне были инсценированы различные места преступлений, где следователям предстояло собрать следы и правильно зафиксировать их.

«Это очень важные навыки для следователя, поскольку на периферии в отделах не всегда есть профессиональный эксперт-криминалист и всю работу по сбору улик и следов приходится вести следователям самостоятельно»,— отметила Татьяна Васильева.

Судило действия следователей строгое жюри, в том числе преподаватели Уральского юридического института МВД России и Уральской юридической академии, и среди них — профессор Александр Беляков, заведующий кафедрой криминалистики юракадемии, «спец №1» в области научной криминалистики, как говорят о нем следователи.

Победителям вручили ценные призы; были награждены и подразделения, в которых они работают. Так, следственный отдел ММО МВД России «Сысертский» получит служебный автомобиль, а подразделения обладателей второго и третьего мест — оргтехнику. 

Отметим, что нынешний конкурс проходил в канун профессионального праздника следователей — 6 апреля отмечается 49 лет со дня образования в системе МВД России органов предварительного следствия.

© JustMedia

 

 

Просмотров: 2084

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

пятница, 26 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:26

Евгений Куйвашев прокомментировал просьбы жителей об отмене масочного режима

Принятие решения о снятии ограничений будет зависеть от прививочной кампании.

Сегодня в 17:11

Евгений Куйвашев объяснил, почему зимой улицы нельзя не посыпать реагентами

Главе региона пожаловались на грязь от них.

Сегодня в 17:01

Алексея Навального этапировали в колонию

Эту информацию подтвердил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников.